2019年12月15日日曜日

柚子との1日

12月14日。星期六。                 144/97。63.1kg。

 早朝キッチンは「白菜の浅漬」。

 9時から近所のスーパーへ買い物。土曜日なのに空いている。で、この日の特売品である95円税別の卵を、レジに2回並んで2パック買う。いつもは混んでるんで面倒臭がってこうしたことはしないのだが、最近義母が散歩もしなくなったのと、在庫が1個だったこともあり行動に移した。

 11時から酒屋へ行く。毎年暮れになると各地の地酒を集めて試飲会を行う店で、自転車で20分位のところにある。
 甘酒のサービスも有る。去年もらい残ったカレンダーももらった。純米酒4号瓶を1本買う。熱燗向きの酒である。合わせるのは湯豆腐にするつもりだが、この日は気温が高いので正月までお預けである。

 開店したばかりの「唐揚げ専門店」に並ぶ。3日間限定価格ということで駐車場も満杯である。3日間は唐揚げのみと唐揚げ弁当しか販売しないということで昼時ということで弁当を注文する人が多い。並で大きめの唐揚げが4個入り、蓋が閉まらないというか、蓋を載せてあるといった状態の弁当が供される。普段は550円で、この3日間は450円だ。
 俺達が頼んだのは唐揚げ16個という最大クラスのもの。値引率も一番。


 昼食はその唐揚げ、インスタント味噌汁、白菜の浅漬、ご飯。

 3個で満腹。並の弁当は俺には無理そうだ。

 午後はひたすら台所。

 柚子の皮をむき、種を取り出して、フードプロセッサーにかける。皮は内側をスプーンで削り、細かく刻む。両方の重量は1.4kg。ここまでで3時過ぎ。2時間以上かかったわけである。

 庭から九条ねぎを収穫。

 ふろふき大根制作。東京でおでんにするつもりである。

 ハンバーグ制作。合い挽き800gで12個になった。

 ここまでで4時半。ここから夕食制作。

 夕食は「鶏肉のピカタ」、「アボカドサラダ(きゅうり&トマト)」、「ミネストローネ(エミリアトルテリーニ入り)」、「ハンバーグ」。
 ミネストローネの具材はセロリ、じゃがいも、玉ねぎ、トマト(缶)。

 バドワイザー~焼酎の水割りをちびちびやりながら、TV鑑賞。千葉県のカワハギ鍋が旨そうだった。
 続けて映画鑑賞は「ジョンウィック」。2014年アメリカ映画。キアヌ・リーブス主演のとんでもない映画?漫画?酒飲みながらツッコミ入れながら観るのにいい映画だ。相手役になるのが「ミレニアム」シリーズのミカエル役やった役者だ。当時より痩せたんじゃあないだろうか?残念なことに2年前に56歳で亡くなっている。
 映画観ながら「ゆず茶」制作。皮は2回茹でこぼし、中身と一緒に30分以上煮込んだ。かなりの量ができ、ひと冬持ちそうである。
 容器に詰めたあと、〆にウイスキーを飲んで9時ころダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿