2022年10月24日月曜日

芋ほりトリオ、デビュー!

10月23日。星期天。 121/81~112/72。63.7㎏。96。35.9度。  4時起床。   掃除。  6時にパイ男が起きてきたんで朝食をとらせる。トースト、「ハムエッグ」、「カシスジャム入りヨーグルト」、「サラダバーネット・ツボクサ・バナナ入りスムージー」。  庭作業はパイ男と収穫。とりあえずりんご。
 りんごは毎年ジャムにする。ジャムだと大抵のりんごはまずくない。  ヤーコンの花を初めて見る。今日収穫するんだろうか?  おやつはキウイ。味はまあまあ。  昼食はケイのにぃにぃが作った「豚丼」。具材は豚バラ肉、タマネギ、小葱、「豚丼のうまいたれ」。これに「もりそば」、「大根の味噌汁」。  午後1時から芋ほり。
 小ぶりのものが多かったな。奇形?
 お隣に畝には二株しか植えていないのに、その隣の金時草が覆いつくしてしまっていて、その処置が今日の作業の重点の1つとなった。  さつまいものきれいな葉と葉柄の切り離しは、ケイのにぃにぃのレクチャーの後、パイ男が一人で請け負う。  俺は金時草の担当で、ひたすら茎から「食える」葉をちぎる作業。  単純作業は俺の方が3時過ぎに終了。パイ男を手伝ってやりたいが、夕食の準備やら収穫した葉や葉柄を洗ったり水に漬けたりしなければならないので、「飽きたらやめていいぞ」と声をかけてから屋内作業に移った。  結局暗くなって見えなくなって作業をやめたパイ男が戻ってきたのは5時半ころだった。4時間選別作業をしていたのにはケイのにぃにぃと共に驚嘆の声を上げた。根性があるやつだな。今年は大いに助けられた。  ケイのにぃにぃは天日干ししていたサツマイモを新聞で包み段ボールに収納した。  パイ男が選別した葉と葉柄もすべて洗って水に漬けたりした。せっかくパイ男が頑張ってくれたものだから無駄なく消費したいものだ。ありゃ、「お疲れ様ドリンク」までさつまいもとは。
 夕食の「シカクマメのポタージュ」はシカクマメ700gを使い果たす。これで在庫は今朝パイ男と収穫した20本ほどだけになった。  「ラザニア風」。具材はジャガイモ、ピーナッツ南瓜、ブロッコリー、豚ひき肉、生クリームなど。    冷凍の「チキンナゲット」、「さつまいもの葉とその20本のシカクマメのサラダ・タマドレ」、「ウインナーソーセージ」。
 エビスビール・プレミアムメルツェン~スペイン産テンプラリーニョ種ワインをちびちびやりながらTV鑑賞。  パイ男のリクエストで「鉄腕ダッシュ」~「ヒロシのぼっちキャンプ」。  9時、疲れと眠気で先に上がる。血圧測定してダウン。明日からさつまいもと金時草が相手の作業が始まる。    

0 件のコメント:

コメントを投稿