2022年10月10日月曜日

庭日和

10月9日。星期天。 132/88~104/67。62.4㎏。97。36.0度。  4時半起床。  洗濯~掃除。  庭での収穫は、何とオクラ1本、ほか。雨も降らず、いい天気になりそうなので今日は種まきでもすっか。というか、この時を待っていたんである。  朝食は「カレー+チリコンカン」の後編にオクラ10本追加、「シカクマメのポタージュ」、「虫食いミニトマト・へちま・シカクマメ・きゅうりジャム・3種の野菜とバナナのスムージー」、「ワインジャム入りヨーグルト」。
 昨日思いついた「わらび餅風」を作ってみた。が、放置してたら、水が出て味も薄くなりうまいもんではなかった。次回は作ってすぐ食べてみよう。
 9時から買い物。生鮮ドラッグストア~イオン系のスーパーK~近所のスーパー。米の特売が目立つ。一番安いので5㎏999円税別。もちろん無名ブランドだが、炒飯とか炊き込みをするには十分じゃないだろうか?まあ、在庫があるんで買わないが。  が、期限切れの米がケイのにぃにぃによって発見された。東京にいるときにもらった?非常食用のごはんである。それが2食分、味噌汁が1食分。もちろん食べることにする。  
 ということで昼食は「五目御飯」、「インスタント味噌汁」、「ゴーヤーの梅とろみ炒め」、漬け物。
味は見た目ほどに濃すぎずなかなかうまい。味噌汁も「ゆうげ」に負けず劣らずだ。が、食料は備蓄があるので、再度蓄えることはなし。  午後は庭作業。4か所の畝での種まき。春菊、サニーレタス、大根、ラディッシュ、新登場の紅菜苔、青梗菜、こかぶ、冬菜、ほうれん草、山東菜。大根からこかぶまではアブラナ科なんで、今日はかぶせなかったが、芽が出た時に虫よけネットを張れるように準備しておく。  トマトの支柱がひどいことになってたんで、剪定しながら支柱を立て直す。その際青トマトがかなり出た。もう、ピクルスは要らないので他の加工法を探そう。  直植えのスープセロリ、プランターのセロリ、パセリ、イタリアンパセリの剪定をし、その周囲の草むしりをして、4時に終了。久しぶりにしっかり働いたな。  夕方になって降り始めた。種まき後、水やりをしなかったのは正解だった。天気予報に感謝。  夕食は「ぶり大根」、「レンコンと肉団子の煮物・オクラとモロッコインゲン入り」、「シカクマメの金時草佃煮和え」、「枝豆」、「お蔵入り納豆」。  
 金時草の佃煮はほぼ成功。オクラほどではないが空心菜とよく似たぬめりがあり、「佃煮海苔」に近い仕上がりで、茹でた野菜と和えるだけで1品になる。収穫野菜だけで完結する。家計が助かる。その分酒代が....。  発泡酒~純米酒を冷やでちびちびやりながら庭談義。〆にウイスキーを飲んで、8時40分、血圧測定してダウン。  食後、突然に「もつ加工品」1㎏の処分品があることを思い出し(もちろんケイのにぃにぃが)、それを3,4回に分けて使うことにした。さて、またまたメニュープランを直さなきゃならない。やれやれ。    

0 件のコメント:

コメントを投稿