2016年9月6日火曜日

アロマ活動も開始

9月5日。    135/89。60.2kg。

 1年ぶりの「ミキ」制作。試し掘りのさつまいもを使ってのもの。今年のさつまいもは形がいいので大いに期待できそうである。

 「スノーフレークゼラニウム」と「レモンバーム」を移動。この日、山梨県のハーブガーデンに数種類のハーブの苗を注文し、届くのが今月末あたりになりそうなので、その準備も兼ねて配置の大幅な見直し作業を始めたのである。

 レモンバームは日当たりが悪いところでも育つので、家の周囲のグランドカバーも兼ねての植栽にするつもりである。で、周囲の垣根は「ハニーサックル」を配置する予定で注文済み。

 他には「トスカーナブルーローズマリー」、「エルダーフラワー」、「セボリー」、「ツボクサ」、「チェリーセージ」、「レモングラス」、「月桂樹」などを発注済み。
 これらが届く前に何本かの木を抜くことを検討している。これから大変忙しくなりそうである。

 昼食は「イエローカレー」。タイ料理だが日本のカレーに近い。鶏肉、パプリカ、じゃがいも、たまねぎ、人参を入れて作った。ケイのにぃにぃのリクエストだったが概ね好評だった。

 午後はプール。会員登録しているプールに行くのは1ヶ月ぶり?7月末から8月中は、子供専用ゾーンを設定していたので、狭くなり、非常に泳ぎにくかったんで敬遠していたんである。
 久しぶりに入って、プールの浅さにあらためて驚く。昨日の今日だからなおさらである。この日は飛ばし屋がいなかったんで、ほぼ休むことなく1時間泳ぎ切った。

 夕飯は「れんこんつくねの青じそサンド焼き」、「トマトと豆腐の香味だれかけ」、「大根の皮の味噌汁」、「ポテトサラダ」。
 プレミアムモルツ~ケイのにぃにぃが買ってきたオーストラリア産・シラーズ種ワイン~マティーニというフルコースをしっかり味わってダウンした。

 今回のオーストラリア産ワインはうまかったな。〆のカクテルも癖になりそうだ。

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