2016年9月10日土曜日

救急の日に具合悪くなったのは

9月9日。     127/88。60.4kg。

 玄関が壊れた。
なんと25年前に建て直しした時に取り入れられた電動システムがこの玄関にも仕掛けられていて、閉め忘れ防止のための自動閉戸になっていたんである。
 何年か作動させていたが、使い勝手が非常に悪いので電源を落としたままになっており、そのシステムに使われていたワイヤーが劣化で垂れ下がってきて、それが玄関の戸の開閉の障害となったんである。
 復帰させることのないシステムなので、ワイヤーを外すことにした。作業時間10分。力任せの作業であり、こういう頭を使わない破壊作業は得意。

 シャッターが壊れた。今の三方は電動シャッター式雨戸になっているうちのひとつが作動しなくなった。閉まった状態で動かなくなったら大事だったが、幸い開けた状態だったんで助かった。これも修理を依頼せずに済まそうと考えている。雨戸のない生活は東京のマンション生活で慣れているんで、こちらに来ても自分の部屋の雨戸は閉めたことがないくらいなんで、この際雨戸の作動が亡くなっていいとも考えている。

 雨漏りのこともあり、御難が続くな。お祓いでもしてくるかな。築25年て、人間に例えると還暦くらいなんだろうか?

 で、この日は網戸2枚の張替えを行なった。劣化のために蚊の侵入が容易になったらしいというケイのにぃにぃの指摘があったこともあり、やり残した2枚を片付けることにした。
 ちょうど、東京のマンションに持ってゆくつもりだったものがあり、今回持ってゆかぬことになったので、それを使うことにした。

 庭作業は、紫蘇畑から離れたところに生えているしそを全部抜くことにした。全部で6本程度だったが、葉をむしって測ったところ500g近くあった。これは「しその佃煮」になる。

 パクチーも全部抜いた。トウが立ち茎の色が変わったものや立ち枯れしているのも目立つようになってきたからである。これをほうっておくと全部食えないものになることは経験上知っている。
 これも洗って選別したら結構な量になった。今回は元をとれたどころの収穫量ではなかった。1ヶ月毎日食べてたもんな。人にもあげたくらいだし。

 夕食のために「万能ねぎ」も収穫した。こちらも枯れそうで枯れずにちょこちょこ収穫している。

昼食はケイのにぃにぃのプロデュースによる「こだわりちゃんのり弁」 。ちくわ天を揚げ、きんぴらとたくわんを海苔を敷いた上にトッピングしたもので、海苔の下にはかつお節がふられている。
 これに「キャベツの味噌汁」。

 午後は買い物。途中スーパーのイートインで「午後のティータイム」。最後の酒の専門店で、今後飲みたい酒の吟味を兼ねての買い物。

 夕食はケイのにぃにぃの一人舞台で揚げ物オンパレードである。1回で油を使い切ることにしているので、たまに揚げ物をするときはまとめてやることにし、冷凍保存することも多々ある。
この日のメニューは「しその葉揚げ」、「なすとれんこんとしし唐の素揚げ」、「揚げ出し豆腐」、「ぬか漬けきゅうり」、「もつ煮」、「しそ入り納豆」。

 これに食前酒で「ドライベルモット」~「サッポロラガー瓶ビール」~福島産純米酒~菊正宗純米酒と飲んでからダウンしようとしたら、ケイのにぃにぃが飲み足りないということで、俺はカナディアンウイスキーでちょっと付き合ってからダウンした。

 この日TVで観たのはワイン紀行ふうな物2本と太田さんの旅番組・日本橋編。日本橋のお隣ではかなり飲んだことがあるが、やはり日本橋というとそう簡単には入れないと思っていた。
 飛び込みのお店2軒は、どちらも若い人が店長?をやっていて、俺にはちょっと向かない感じの店だったが、おごりだったら行ってもいいかも?

 

0 件のコメント:

コメントを投稿