6月23日。星期天。 131/95。61.3kg。
沖縄慰霊の日である。寄り添えない奴はスピーチすんな!
実家にいないと楽な朝である。が、帰れば作業がごチャマンと待っている。
で、PC三昧で過ごす。
古本屋では見つからない栗原康氏に関する記事からインタビューなどを読む。知るきっかけになった東京新聞のインタビューもあった。
面白い。アナキズムにはまりそ。
11時に実家目指して出発。お疲れ気味で電車の中ではほぼ失神状態。
到着後、まずは昨日日暮里のスーパーで買った処分品コーナーにあった南高梅1kgを水に漬ける。
持ち帰った糠味噌の撹拌と、漬かったきゅうりの取り出し。
昼食を間に挟む。インスタント醤油ラーメン。具材はケイのにぃにぃ制作の角煮、メンマ、九条ねぎ。
梅干しの重石を半分近くに減らす。順調に白梅酢発生中。
梅シロップ、各1kg二瓶を一瓶にまとめる。空いた瓶に買ってきた1kgを入れるためである。
買物はセブン系のスーパーと他2軒。最後のスーパーでらっきょうが安くなっていた。1kg698円税別だが、ポイント10倍なので、ほぼ更に1割近く安くなる。で、購入。
作業を増やしてしまった。らっきょうは最初だけだが梅以上に手間がかかることを思い出したのは遅きに失した。
1kgあるものを、汚れを落とし、皺になった皮をむき、根っこや茎の行かれたところをカットしたりして洗ってから拭きとって計量すると2割近く減量する。1時間以上かかったな。
ケイのにぃにぃが庭で収穫した、ルッコラのスプラウト、おかひじきの処理なども加わった。が、らっきょうの甘酢漬けはなんとか完了。
結局ほぼ台所作業で終始し、新聞読む暇もなかった。暇つぶしもネタを集めすぎるとよくないという見本だな、こりゃあ。
夕食は「タコス」と「おかひじきのサラダ」。ドレッシングはケイのにぃにぃが作った「コブサラダ」。これがうまい。前回よりさらにうまくなった。タコスを食べ終わって残った具材(レタス、トマト、さらしタマネギ、おかひじき)をドレッシングであえて酒を飲む。
発泡酒~泡盛のシークワーサー水割り。
日曜版のパズルなどをやりながら飲み、9時過ぎにダウン。
0 件のコメント:
コメントを投稿