2019年6月12日水曜日

じゃおずに餃子(ジャオズ)が出来た。

6月11日。星期二。      125/85。62.4kg。

 庭作業はみず菜、九条ねぎ、万能ねぎ、三つ葉、大葉の収穫。みず菜でアオムシを10匹近く捕殺。モンシロが好んで飛来していたっけ。カブラはの幼虫も数匹。

 大根の採種。あんなに大きくなるのに種は小さい。たった1本の大根でも放置すると枝が増え、長く放射状に広がり、両手を広げてようやく抱えられるくらいになる。種を外してから駐車場の空きスペースへ運ぶ。しばらく放置し、枯らしてから捨てる。
 で、移動したあとには大量のカメムシのこどもが右往左往しているのを、指で押しつぶし、ほぼ全滅にする。イタリアンパセリには成虫が多く、成長の過程で好みが変わるんだろうか?

 日曜と今日の新聞に目を通す。昨日は休刊日だ。

 昼食は「かけそば」。具材はかまぼこ、わかめ、九条ねぎ、万能ねぎ、みず菜、三つ葉、揚げ玉。

 午後も庭作業。

 天気が愚図ついてるんでいいタイミングだ。パプリカ、長なす、ミニトマト、ブロッコリー、カリフラワー、イタリアンパセリ、ピーマンなどを定植。そのためにこぼれ種で成長していた大葉とサンチュを収穫したことで冷蔵庫野菜室はほぼ満杯。一生懸命消化するっきゃあない。
 これで今夜雨が降ってくれれば完璧である。皆無事に育ってほしいものである。

 夕食は「水餃子・50個」、「ピータン豆腐」、「春雨とキュウリの中華サラダ」、「カブのサラダ」。苦手意識持ってた餃子、やっと克服したな。

 発泡酒~コップ酒(花春~小次郎の飲みかけ)で2本空ける。と言っても全部で2合ちょっとだった。常温でコップ酒が合う酒だった。ケイのにぃにぃと二人で水餃子30個以上平らげた。
 9時前にダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿