2018年1月20日土曜日

早めの夏支度

1月19日。星期五。               138/92。63.6kg。

 この日もメジロがつがいで金柑をついばみに来てた。ガラス窓に飛び込んでくるくせに相当用心深そうだ。写真を撮りたかったが。
 
豪華じゃん、朝飯。奥はバゲットで作ったパンプディング。卵液足んなかった。もう一つの主食が右手前のさつまい粥。トッピングは赤かぶの甘酢漬け・秋刀魚醤・チャンアチ(青唐辛子の醤油漬け)。 
早朝キッチンは昼食用の「グリーンカレー」制作。肉が合い挽きなのは初めてかもしれない。もちろん特売品。

 午前中の買い物で「マトンのもも肉」が1パックだけ半額になってたんで買って来た。数日前、しばらくやっていなかったジンギスカンの話題が出て、それ用のタレが危なくなってきているという事がわかったばかりだったんでタイミングとしては良かったんだが、スケジュールがガッチリ決まっていたんで、結局2日分の予定を変更しなければならなくなった。

 午後の買い物でも「合い挽き」の処分品が1パックあったものを買って来て、これ以上スケジュールを更新すんのが面倒だったんで800g近くあるものをすべてハンバーグに加工した。焼き終わったあと冷凍するんだが、いつもソースも作って乗せるところを忘れちまった。油の後始末を考えながら作業してたのがよくなかったみたいだ。最近こうしたポカが多い。
 陽が差したり、曇ったりで、不安定な陽気だったが、駐車場にネットを張る作業を開始した。ふたつある駐車場の天井にネットを張り、庭の中ではなく外に向かってつる性の野菜や果物を育てる計画だ。手に入れば「ひょうたん」も作りたいと考えている。その他はキウイ・ヘチマ・ゴーヤーだ。

 が、思ったよりも寒くて、塩ビのロープを結んだりする作業が、手がかじかむようになって難航し始めたんで約半分で中断した。

 夕食は「ジンギスカン」で野菜はもやし(10円税別)・キャベツ・赤パプリカ・人参・たまねぎ。「焼き鳥(ブラもも・ブラジル産鶏もも肉のこと)」、「ピータン豆腐」、「グリーンカレースープ(昼のグリーンカレーに中華調味料を溶かした茹で薄めたもの)」の野菜はセロリ・フクロタケなど。

 発泡酒~そば焼酎のお湯割りをちびちびやりながらのTV鑑賞は「モヤさま・立石編」~「世界紀行・アメリカはモントレー湾編」。後者ではアメリカの漁業の歴史を学んだ。散々ラッコから始まりくじらやイワシなどの乱獲とその加工による環境汚染など、今ならそのことをすっかり棚上げして日本や中国に向かって悪態をつくという核大国アメリカの実像を見られて勉強になったな。その環境汚染に立ち向かった女性の博士のエピソードは感動モノであり、これもやっぱり映画でもよくあるようなアメリカなんだろうな。
 9時半ころダウン。酔が殆ど無いのにもかかわらず2分で記憶がなくなった。

0 件のコメント:

コメントを投稿