2016年7月4日月曜日

サマーウォーズatガーデン

7月3日。    123/73。60.2kg。

 朝食のサラダにはいつものタマネギにスープセロリとバジルを加えた。 ついでにバジルの摘芯を行なう。約15センチで行なうように本には記されていたが、実際はもう少し早くてもいいんじゃないかと思う。こんもりした感じにするにはあまり伸びてからだと、下の部分が傷みやすいような気がしてならないからだ。

 午前中はほぼ庭いじり。すべての作業を一覧にして、チェックしながら行なうことで先延ばしにならぬようにした。夏には成長が早いんで手遅れになったりする心配もあるからだ。それにしてもやることが多い。暇を見つけて草むしりもしなければあっという間に雑草だらけになりかねないし。

 昼食は「焼きうどん」。既成品に野菜を加えた。キャベツ・人参の皮・タマネギ・パプリカ・ピーマン。

 午後も庭いじり。この日はいつもと違うところのプールへゆくつもりだったが、月曜日もいつものところへゆくので中止した。移動するにも暑すぎたな。

 休憩では「チャイ」を作って飲んだ。インド人の涼の取り方には感心する。

 夕食は「とんかつ」、「ポテトサラダ」、「茄子の味噌汁」、「トマトとバジルのサラダ」。夏はやっぱりとんかつ。キャベツの千切りをたっぷり盛って、ソースを少し多めにかけて...。
 揚げ終わった後、柿の葉の若芽を揚げた。この天ぷらは塩で食べた。少しモソモソ感があるが、うまいものである。
 この他、ケイのにぃにぃは柿の葉の濃い緑のものを摘んできて、蒸してから陰干しにした。「柿の葉茶」の制作が始まったんである。と言っても乾燥して完成なんだが。

 食後、ワインをちびちびやりながら映画鑑賞。「味園ユニバース」。関西自体にはかなりアレルギーがあったものの、井筒さんの作品に触れるようになってからそのアレルギーもだいぶ収まっているんで、この作品も抵抗なく観られた。主演が関ジャニ∞のメインだということだが、まるで予備知識なく観たんで、かえって良かったかもしれない。脚本がうまくまとめてあって良かったと思う。ただ、主人公のダメさ加減が少しセーブされている感をうけたんだが、制作のJストームってジャニーズの会社だったんだ。
 途中からウイスキーにスイッチして、この日寝たのは10時過ぎ。

0 件のコメント:

コメントを投稿