2013年12月25日水曜日

カネロニほうれん荘

 年末になって家電製品などが壊れたりすると焦るよなぁ。現在の住居はすみ始めて20年になるが、そろそろいろいろなものが壊れ始めたのが約3年ほど前からであり、そろそろだというものも何点か残っている。そのうち空調に関する最後の大物が、床暖の室外機である。これが壊れると、寒がりの住民にはかなりつらい越冬となる。
 今のところ正常に動いているのでこの冬は何とかやり過ごせるだろうと、何の根拠もなく安心しているのだが、昨日ミニ空調が壊れた、と同居人から修理の依頼が入った。
 「加湿器」である。汚れがあまりにひどいので、汚れを落としてスイッチを入れたら正常に動き始めた。故障の原因のほとんどはこんなものなんだろうな。

 弓道の今年最後の稽古。参加人数が少ないので、こちらの都合で早上がりにしたのにも関わらず、いつもよりも射ることができた。的に当たったのは1本だけ。以前より届くようになったのだけ進歩したんだろうか。先生もそれは指摘してくれるが、実感がわいてこない。この続きはまた来年。
 新年早々稽古着を買いに行くことを勧められた。弓道、続けられそう?自問自答しながら、表は「頑張ります」ってなっているのはいつものお調子者の顔である。

 午後はダンス火曜クラスの今年最終日である。このクラスが一番進み方が遅いが、じっくり復習するのに都合がよい。この日はワルツのコーナーチェンジからの、腰のひねりが効きすぎている点を注意され、何度も繰り返し踊り、チェックを受けた。皆が見ている前でやらされるので、度胸もつくし身体で覚えることができるので、非常にありがたい。2週前にもシャッセの悪癖を指摘してくれている。この続きは来年!
 土曜日のクラスでルーティーン表をなくした。電話をかけたが残ってないとのことだった。ほとんど覚えているので、こんどはすべて自分で作ってみよう。後輩?ができたらあげられるように。これがあると助かることは身をもって知ったからである。とりあえず来年!

 大急ぎで帰宅し夕飯の支度とケーキの制作。
昨夜のメニューは「カネロニ」、「ブイヤベース」。カネロニは初めて挑戦するイタリア料理である。太いマカロニに野菜などを詰め込んだ上に、ハヤシやミートソースのようなものとともにオーブンで焼いたものである。今回は中身はほうれん草とベーコンとピザチーズを炒めたもの。8本作って上にはミートソースを載せ、ピザチーズをトッピングしオーブンで焼いた。
 ブイヤベースの材料は「(話題の)バナメイえび」、「国産あさり」、セロリ、プチトマトなどである。先日のトムヤンクンとともに世界の三大スープのうち2品を今月食べていることになったが、残りのスープを「コンソメ」と思っていたが、これは間違いで「ボルシチ」あるいは「フカヒレ」であることを知った。 ボルシチ、作ってみたくなったが、来年!

 食後、自作のショートケーキを食べた。デコレートのクリームが柔らかすぎた。スポンジはぽろぽろである。お世辞にもおいしいとは言えない。リベンジしたいが、これも来年!
 

0 件のコメント:

コメントを投稿