2013年12月13日金曜日

在庫・身体の調整日

 基本的な調味料の在庫のチェックを怠っていたので、慌てて買い出しに行くことが多くなった。
つい最近ではコショウとしょうゆである。どちらも代替えがきくものではあるが、在庫の種類の多さも見直すべき時が来た感じである。

 というのも、以前趣味みたいなものだったアジア料理、最近はとんとつくらなくなったのが主因である。冷凍されたレモングラスは何年になるんだろう?


昨夜のメニューは「白菜とホタテ貝柱(缶)のグラタン」、「れんこんサラダ」、「きのこのクリームシチュー」。どうもメニューがかぶってしまった。気が付いたのは早かったのだが、材料の消化予定のため強行した。

一昨日の飲みすぎが影響していたようで、缶ビール1本でダウン。早々に寝た。
今日は同居人の誕生日ということで、台所作業が忙しくなるはずで、調子が悪くちゃ困るという理由にもよる。


 これで11時からのダンス教室がなければ、フルタイムで台所にいてもいいくらいだ。おつまみの数は相当増えるだろう。
 そういえば木曜のダンス教室のワルツの進行が早くなった。オープンインビタスからウィーブ、続けてオープンインビタスからウイングそしてライトシャッセとお年寄りにはちょっときついんではないかと思えるような進行ぶりである。肉体的というよりもステップを覚えるのがしんどいんではないか?と。
 幸い、違う(土曜)クラスで習ったものばかりだったので自分にとっては楽勝だが、やはりステップは忘れないようにすることが大切だということを実感した。1日に1回はステップを復習しているが、もうすでに終えてしまったものもなるべくやるよう心掛けている。たとえばブルースや、土曜のクラスで習ったワルツのルーティーンなどである。今日の先生みたいに、必ずジルバをやるっていうのは本当にありがたいものである。

0 件のコメント:

コメントを投稿