2013年12月12日木曜日

そして神戸

 昨日の午前中に終わらそうとしていた「卒論」。
午後まで引きずってしまったが、何とか三時のおやつ前に完了した。

 資料のやり直しと追加が主な作業で、コピーした地図を張り合わせる作業が手間取った。
これで来年1月7日に発送するまで読み返すこともないだろう。俺の卒論を希望するお二方に送信することで卒論作業は完了。

 おやつには「リンゴケーキ」と「甘酒」を制作。このケーキのもともとのレシピはさつまいもを使ったもので、今では定番化しているもので、つい先日も湯河原の知人に持って行ったものである。
 お隣さんから頂いたリンゴを使って何か、と考えているときに思い立ったのである。オーブンに入れる前、あまりの水分の多さに一瞬たじろいだが、後戻りできないのでそのままオーブンに突っ込んだ。ここで小麦粉を足したりしなくてよかった。結果はもっちゃりしたものに焼きあがった。

 食感非常によろし。同居人にも受けた。さつまいもよりも良いとのこと。ちょっと複雑。


昨夜のメニューは「ほうれん草とベーコンのスープ」、「根菜のトマト煮」、「きのこペペロンチーノ・パスタ」。


 ワイン飲みながら録画しておいた太田和彦の番組を観た。取材先は神戸と大阪である。卒業が決まったら、式に出席がてら旅行するつもりなので、参考にするつもりだったのである。何度も言った土地だが神戸へは2泊してゆっくり観光したいと思った。

0 件のコメント:

コメントを投稿