2013年12月18日水曜日

しみじみ休肝日

 先々週から教わっている「座射」。毎回、1回教わり、そのあとは「立射」となる。
先週、復習しておこうと思っていて、結局やらずじまいだった。1週間でこれほど忘れちまうものだ。
で、昨日は夕食後教本を見ながら復習した。これも毎日1回はやらないと、いつまでたっても覚えられないかもしれない気がしてきた。
 ダンスも同じで、ブルース、ジルバ、ルンバ、タンゴ、ワルツは1日に1回はシャドウしておいたほうがいいな。ラジオ体操がわりだ。この寒い中のウォーキングよりはずいぶんいい。


 昨夜のメニューは「レンコンと豚肉の梅味噌炒め」、「菜の花の胡麻マヨ和え」、「シジミの味噌汁」。ちょっと連荘で飲み過ぎなので、シジミを食べてお酒はお休み。疲れもたまっちゃったみたいである。

 昨日の買い物で、普段食卓に上らない食材を購入した。それが「菜の花」でもあるが、もう出回ってるものだったっけ?さっそく食べたが、旬らしくうまいものだった。
 そのほか「せり」、「タァツァィ」。「ターサイ」とも呼ばれている中国野菜で、今まで使ったことがあるか、記憶がないので今回挑戦することにした。「せり」も今頃のものだったっけ?
 イメージとしては田んぼでとっていたころの”夏”の野草であるが、それも記憶違いなんだろうか。よく考えてみると七草に入っているんだから、やはり冬野菜なんだろうな。どちらにしても体によさそうである。大根とかぶはすぐ手に入るから、あと4種荒川土手あたりに生えていれば7草揃うな。

0 件のコメント:

コメントを投稿