2020年7月5日日曜日

スティ ハウス

7月4日。星期六。                99/68。63.1kg。

 朝食は「カレーライス」後編。トッピング具材はパクチー・刻み唐辛子・すりおろし生姜。まさに「夏の」カレーライスだ。

 東京では感染者が更に増加している。経済活動優先もいいけど(本当はよくない)特定業種を取り締まるだけで、かなりの感染者拡大を防げることは周知の事実なのに、何を躊躇してるんだろうか?

 10時ころから買い物。特売品のカレーが目当てである。「こく00」が77円税別。先日の「バーモン0」の108円税別、更に「ジャ0」の138円税別と言い、最近、この会社のフラッグ商品が激安で販売されているのにはなにか理由があるのか、と考えた。
 俺の記憶では定番価格はジャ0が228円、バーモン0が198円、こく00が178円。これを100円近く下げて売るかなあ。その理由はともかく、現在在庫は1年分はある。ステイホームにかければ、逆に「ハウス」が我が家に「スティ」してる?

 庭作業は「ふだん草」の種まき。唐辛子は助かっていた。折れてなかったんだ。

 昼食は「タコライス」。具材は豚ひき肉、レタス、きゅうり、トマト、ピザ用チーズ。きゅうりのカッティングサイズについてケイのにぃにぃからクレームが出た。確かにスプーンで食べるには向いていない千切りだった。が、きゅうりの参加自体はよく合うと思う。これに錦糸卵が加われば「冷やし中華」じゃん。要するに「夏向き」なんだな。

 ケイのにぃにぃが買った00社の「カシスリキュール」が相当まずいらしく、その処分の依頼を受けたんで、ググって4種のレシピをプリントアウトして、2種に絞った。
 200mlを「オレンジジャム」、100mlを「クッキー」に。残りは目分量で200mlくらいか?

  ジャムには苦戦した。レシピが素人のものだったんで、注意して読まないとこういうことになるといういい見本になってしまった。で、最初に出来上がった?のが普通の「オレンジジャム」。カシスリキュールを加える手前で失敗に気がついたからである。これで約1時間弱のタイムロス。

 合計で2時間半の作業。両方共加熱しているので、ケイのねぇねぇのところへも送ることができるだろう。今回は自家消費できる量なので、残りのカシスリキュールはそれに当てよう。

 夕食は「ぶりの刺し身」。久しぶりの「ぶり」。久しぶりの刺し身である。ケイのにぃにぃが買ってきた特売品で、北海道産の脂が乗った上等品で、3人前たっぷりあって500円。「揚げなす・甘味噌だれ」、「冷奴・ニラだれ」、「きゅうりのふきみそディップ」、「ぬかみそきゅうり・茄子」、「エリンギとおかわかめの吸い物」。きゅうりと茄子がダブったが、夏だからしょうがないだろう。
この日の夕食に出演する前の「賀茂茄子」とごくふつうの茄子。

カシスリキュール消費の結果。右上が失敗したジャムでカシスリキュール消費に役立たなかったもの。
このレシピは面白かった「クッキー」。左がオーブン、右がフライパンで焼いたもので、「ソフト」に仕上がる。

店ならこれだけで千円近い値がつく「ぶり」。敷いてあるのはキウイの葉。「シャレオツ」だね。豆腐のトッピングは「ニラだれ」。揚げなすのトッピングの味噌には大さじ5杯のすりごま入りだが、このために明日は筋肉痛になりそ。きゅうりのトッピングは「ふきみそ」。


 発泡酒~キリンビールロング缶~高清水純米冷酒~テキーラで沈没。?時にダウン。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿