2018年12月26日水曜日

バトル・オブ・ミート

12月25日。星期二。          128/84。62.9kg。

 9時に近所のスーパーへ買物。

 キャベツや白菜が安くなってきた。ほうれん草もそうなんだが、つい最近茨城産のほうれん草に基準の22倍の農薬が検出されたことが報道された。
 どこのスーパーでも地元農家産というコーナーがあり、新鮮なんで買うことが多いんだが、「無農薬」ではないということをいつも忘れているのを戒めた。つい、忘れちゃうんだよな。
 自分で野菜を育てているんで「地元」ということで安心しちゃうんだよな。自分が使ってないから。

 この日、先日買ったみかんが更に値下げで特売やってた。税別で60円下がってるんである。ムカつきながら肉のコーナーをのぞいてみると、なんと、驚きの値札が.....。
 上段に陳列している「鶏の挽肉」と間違えたことは明らかだった。「豚の挽肉」は100g95円税別であり、鶏は55円税別。豚の挽肉が55円になっており、しかも賞味期限間近ということで20%値引きのシールが貼ってあったので、44円税別ということになる。容量は約1kg。迷わず買って、先ほどの「ムカつき」も晴れた。

 で、精算を済ませて、帰途途中で引き返し、もう1パック買うことにした。棚の奥をのぞくと更に2パックあり、それらも価格間違いと値引きシールが貼ってあった。
 棚の上を見ると50枚入りの餃子の皮も特売中だった。方針がひとつ決まった。

 昼食は「焼きそば」。具材は豚こま、キャベツ、もやし、人参、タマネギ。

 挽肉の重量は全部で1880g。割り振りした結果がこうだ。

 1. ハンバーグ.....500g
 2.ミートローフ........800g
 3.にらまん.....450g
 4.明日のカレーライス.....残りの130g。

 この日はケイのところへ届けようと予定してた「筑前煮」、自家用の「金柑マーマレード」も作る予定だったんで、午後はほぼ台所に缶づめということになった。

 ハンバーグは8個全て冷凍。
 ミートローフは他の材料にベーコンやウインナを使う初めてのレシピによるもので、2.3日後の夕食用にした。完成後アルミホイルで包む。
 にらまんは全部で24個完成したあと、9個づつ2パック冷凍し、6個は今日の夕食用に。
 庭のにらは末期状態で、なんとか収穫したものは100gにもならず、不足分は九条ねぎと、残ってたくわいのみじん切りを加えて数字合わせをした。

 筑前煮、金柑マーマレードもなんとか完成させて、今夜の「石狩鍋」の下準備までなんとか終わらしたのが5時半。休憩をはさみ、4時間以上エプロン爺さんをやっちまった。疲れた。

 サッポロビール「富良野の香り」~発泡酒~末廣純米を冷やでちびちびやりながら、久しぶりにTV鑑賞。
 「二度目の」シリーズのクロアチア編。いいとこだしビールも美味そうだった。続けて「さまーず・リゾート」のタイはプーケット。食い物が高いんで驚いた。
 ケイのにぃにぃが買ってきた処分品の菓子パン(30円税別)を4分の1食べる。うまい。これは太るな。              9時過ぎダウン。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿