2018年12月17日月曜日

本年度最後のショートスティ東京

12月16日。星期天。

 9時の開店に合わせて近所のスーパーへ買い物第2弾。最初の店ではじゃがいも・タマネギ・人参の「カレーのスリーキングス」を買い、次の店でもつ1㎏699円税別などを買う。
 この2軒は張り合っていて、なかなか貧乏消費者にはありがたいサービスが多く、そのひとつが毎週日曜日の1割引きセールと10%ポイント付(ほぼ1割引きに相当)きというものである。

 帰宅後、早速「もつ煮」制作。

 ぬるま湯でもみこみ、油落とし~小麦粉をふりかけてからもみこみの油落とし~焼酎(35度)を加えてからもみこみの油落とし、と3工程を経て、水から沸騰させ、油落とし。
 そこから1時間弱火で煮こみ、そこへ野菜などを投入し30分煮込みアク取りしたあと、やっと調味料を加え、20分近く煮こんで完成。約2時間の作業である。

 昼食はソーキなし「沖縄そば」。長ネギ、笹かま、アーサ入り。「ベーコンとブリッコリーの茎の炒め物」。

 1時に東京へ向け出発。3時ちょっと前に到着。

 4時前にW到着。

 夕食は「ブロッコリーともずくの和え物」、「大根とカニカマのマヨサラダ」、「焼きピーマンのおかか和え」、「漬物3種 大根の焼酎漬け、赤かぶの甘酢漬け、ゴーヤーのしょうゆ漬け」、「豆腐入りもつ煮」。
 サッポロビール黒ラベル~松竹梅純米大吟醸(Wが買って来てくれたもの)~バーボン(アーリータイムス)でダウン。多分9時ころ。

0 件のコメント:

コメントを投稿