2018年5月16日水曜日

ぬか床も暑い

5月15日。星期二。                 148/95。63.2kg。

 「looking for the right one」 が流れた。これはアート・ガーファンクルのアルバムの中でも一番好きな「break away」に入っている曲で、今日流れたものは彼のではない。で、調べたら原曲だった。スティーブン・ビショップ、日本でも有名なシンガー・ソングライターである。比較するのもどうかと思うが、好みはやはり聴きなじんでいるし、歌声も全盛期のアート・ガーファンクルにかなうものなしと言えるなあ。

 早朝キッチンは、「グリーンカレー」、「水キムチ」。今回の水キムチはあの有名な発酵食品専門家小泉武夫さんのレシピによるもので、具材も大根、人参、きゅうりと俺が常備菜にしている「泡菜(なます)」と同じである。

 収穫が終わったらマルチを外す予定のイチゴが、まだ2.3大きめのつぶのみをつけているので順延ということになった。
 大根は一本立てに。
青梗菜は二列で栽培しており、その方側のみ、交互に収穫した。今回は7株。この1週間ぐらいで消費したいものだ。葉物は連作障害がないので、この調子だとあと1回収穫できそうだ。が、遅めの収穫となる空芯菜やツルムラサキがかぶると、また台所がパニックになるかもしれないな。

 「オクラ」の追加種まき。これも遅い。地熱か鳥か?

 昼食は「グリーンカレー」。ペーストが変わったせいか、辛さがアップした分旨味が少ない。ケイのにぃにぃにはかなり辛いと思ったので別の鍋で牛乳を加えたものを出したが、それでも残した。俺はその残りに更にカレーとご飯を足して食べきった。

 午後はかなり気温が上がり、ケイのにぃにぃの提案でおやつはかき氷となった。
ボケボケだな。「マンゴーシロップ」に練乳も加えた。初・かき氷だ。

 午後はアート・ガーファンクルの「break away」を引っ張りだしてきて、聴きながらメニュー作り。で、Wの休みの予定表をあらためて見て、ショートステイ東京の予定を変更することにした。Wが今まで家に来てくれたのは、会社勤めが週末の連休に合わせたもので、金曜日の夜に俺のところで飲んで、土曜日ぶらぶらするというパターンだった。で、今回再就職して、そのパターンが変わったんで、当初17日だったんだが、18日が休みでも連休ではないのはちょっと肉体的にもきついのではないかと考えたからだ。それが22日23日と連休を知っているので21日に変更したというわけだ。
 20日は飲み会が予定されているんで、俺のほうが連荘となるわけだが、これはどうということない。NADも変則的となりそうだ。
 ケイが明日来る事になったんで、ケイのにぃにぃとメニューを考えた。夜はそのままで、昼は暑くなる予報なんで当初予定していた「ラーメン」を「冷やしタンメン」にした。

 収穫した大根は根はぬか漬け、葉は2本分はやはりぬか漬けにして、残りは全部茹でた。混ぜご飯だな。ぬか床はきゅうりに茄子の定番とパプリカ2色も入っており、かなり混雑してきた。

 夕食は「鶏ささみとトウモロコシ&ピーマンの中華炒め」、「青梗菜のクリーム煮」、「赤かぶの葉のスープ」、「ぬか漬けきゅうりと茄子」、「水キムチ」。
 さすがに7株の青梗菜は3人分の副菜としては多すぎた。やはりケイのにぃにぃの残したものが俺に回ってきた。水キムチはいまいち。前回のほうが美味い。やはり昆布を加えて煮だしたほうがうまくなるのは当然か。
 発泡酒~白ワインの残り~焼酎のシークワーサー水割りをちびちびやりながら「青梗菜のクリーム煮」を完食。明らかに食べ過ぎだ。8時過ぎには眠気が襲ってきてダウン。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿