2014年4月6日日曜日

週末はおとなしく

166/91。  軽い二日酔い。
世界的(WHO)に健康度数値の許容範囲が広がったようである。に対して日本の数値が厳しすぎるのは変わらない模様である。この国は自分に厳しすぎる面もあるが、実はそれが無理とわかると土壇場で投げ出してしまう性格も併せ持っている。京都議定書がもっともわかりやすい例である。

で、それらの数値が自分にどうかかわってくるかというと、実はあんまり関係がない。要は身体の調子さえよければ数値はどうでもいいんである。とはいえ傾向だけは知っておきたい。関心事は快食快眠快便、そして現在では高値安定のブラッドプレッシャー、略して「ブラプ」。

昨日の運動はほぼ皆無。午前中に弓道道着の着付けの練習を3回やったくらい。新聞とゴミ出し以外は外出せずじまい。まっ、こんな日があってもいい。

朝食のメニューは「ごはん」、昨日の夕食のおかず、「りんご・ヨーグルト・ジャム」、「牛乳・豆乳」。

昼食のメニューは「ごはん」、「おでん」、「スープ・同上」、「漬物」。これでようやくおでんを食べつくした。「筑前煮」、「肉じゃが」とおでんは3.4日食べつづけても飽きない。が、カレーはやだな。

夕食のメニューは「石持の煮つけ」、「あさりとトマトの酒蒸し」、「大根の味噌汁」。
あさりとトマトの相性がいいようだ。石持は小骨が多く食べにくい。しかもうろこが多く下ごしらえに手間がかかる。が、魚の煮つけはいいなぁ。

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