2022年9月9日金曜日

追いつ追われつ

9月8日。星期四。 110/79~151/89。62.3㎏。97。36.3度。  夜中、大雨~雷で起こされ。窓全部閉め寝なおし。  4時起床。眠気が取れていないことを感じる。  朝食は「赤オクラ・大葉塩漬け入り納豆」、ごはん、梅干し、「高菜漬け」。
 昨日収穫してすぐ漬けたはぐら瓜は十分漬かっていた。新たにきゅうりを漬ける。  収穫はきゅうり、はぐら瓜、オクラ、茄子、シカクマメ、ササゲなど。今日もオクラとシカクマメは大漁だ。  収穫後、「虫食いミニトマト、3種の野菜とバナナのスムージー」、「ワインジャム入りヨーグルト」で朝食を済ます。  9時から買い物。生鮮ドラッグストア~郵便局本局~イオン系のスーパーS~セブン系のスーパーに設置してあるペットボトル回収機~ドラッグストア~イオン系のスーパーK~酒屋。  酒屋ではケイのにぃにぃの好きなラム酒「ハバナクラブ」のいつもは3年物のところ、明日が誕生日なので7年物を奮発した。本当は15年物を買ってあげたいところだが、これは正規ルートで輸入していないので、あっても高すぎててがでない。これにサッポロビール赤星・瓶。これで文句なしの祝杯スタイルが完成。 処分品の日本酒・普通酒(500ml3本で600円)は料理用として買う。2Ⅼ換算で800円だから驚くほど安いわけではないがメーカー品だった。    10時のおやつは「へちまの砂糖がけ」。  青いまま剪定したトマトがすっかり赤くなった。昼に使うことにした。
 昼食は今年初めてで、そして最後の「冷やし中華」。あっという間にそれが似合う季節は終わってた。 具材はきゅうり、空心菜、トマト、錦糸卵、オクラ、シカクマメ、もやし、ハム
。  午後は在庫チェックした後、1週間のメニューを作る。今日明日の在庫消費で、オクラとシカクマメが追い付かないようだったら、「チリコンカン」にして冷凍することを思いつく。  夕食は「レッドカレー」。シーフードを使ったレシピではキノコ類やしし唐などを使うが、鶏もも肉を使ったものではジャガイモとたまねぎを使う「普通のカレー」っぽいものがあり、今回は後者のリクエストがケイのにぃにぃから出た。が、鶏もも肉はあるのはあるんだが、冷凍で、これを解凍するとちと厄介で、1週間分のメニュー作りが無駄になってしまう。そこで困ったときの「ウインナーソーセージ」で代用することを考えた。  が、夕方近くに買い物に出たケイのにぃにぃが「マトン」の処分品を買ってきたので急遽、それを使用することになった。もうすでにカットしたウインナーソーセージは俺の明日の朝食用となる。  「サラダ(キャベツ、空心菜、オクラ、シカクマメ、トマト、きゅうり)・大葉ドレッシング」、「ぬか漬けかぶ・はぐら瓜」。  6時半から片付け始めて、8時半まで起きているつもりだったが、8時過ぎたら眠気が....。血圧測定してダウン。窓は全部閉めて、いよいよ秋モードとなった。

0 件のコメント:

コメントを投稿