2022年9月19日月曜日

嵐の前にやっておくこと

9月18日。星期天。 104/63~121/71。62.6㎏。97。35.9度。  4時起床。  掃除。  
 サラダバーネット(約40本)の葉は大きいものが増えてきた。ツボクサ(約60枚)も生息場所によっては通常の2倍くらいにまでなるやつもある。ちょっと数減らすかな。  朝食はごはん、「オクラのしょうゆ漬け」、昨日のうちに収穫しておいたので「シカクマメ・2種の野菜・バナナ入りスムージー」、「オレンジジャム入りヨーグルト」。
 食後のデザートは「へちまの砂糖漬け」とパイナップルの芯をミキサーにかけたジュース。やはり芯のかけらが少し口に残ったが、味はgoodだね。  庭作業ははぐら瓜の撤収。奇形気味のものを2個摘む。そのあと、撤収時にひっかかって倒れたピーマンや唐辛子の苗を直しながら雑草取り。これが結構多くて、10時ころまでかかってしまった。  収穫はへちま4本、きゅうり、しし唐1本、空心菜、ササゲ、シカクマメ、オクラなどで、オクラに異常に発育の早いものが出てきた。カットして見ると十分食べられる。が、このように大きくなるまで収穫を待つと、ますます食いきれなくなるだろうな。今のところオクラの在庫が一番多い。
 着替えて昼食の具材を確認したら、早いうちに買ってこなければならないものと不足分があることが判明。  近所のスーパーで、中華生麵、温泉卵、もやしなどを買って、帰宅後さっそく取り掛かる。  昼食は「豚骨ラーメン(スープはインスタント)」。具材はチャーシュー、温泉卵、もやし、ねぎ(小葱と間違えた)。「ミニ・角煮丼」。
 麺はあらかた食っちまったが、スープがいけるので、味噌汁代わりに角煮丼を食う。  食後、鶏むね肉850g、豚ひき肉1.2㎏を使ったメニューとスケジュールを作る。  3時から卵の特売目当てに近所のスーパーへ再度行こうとしたら土砂降りになったんで中止。ポーランドの餃子を作る予定も中止。  明日のスムージー用の野菜、収穫しとくんだったな。  メニュー作りが済んでから、今日の新聞に目を通す。外は小雨になっていて「明星即席ラーメン」のCⅯが流れてきそうだった。  夕食は「豆類(シカクマメ・モロッコ・ササゲ)のトマト煮込み」、「オクラの空心菜塩だれサラダ」、「ぬか漬けはぐら瓜」、「シカクマメのポタージュ」。
 空心菜塩だれは茹でた空心菜をみじん切りにして、焼き肉用塩だれを混ぜたもので、食感と味からしてミキサーにかけて「海苔佃煮」風にしてもいいかもしれないと思った。「オカノリ」が不作なんだし。  サッポロ黒ラベル・スーパードラフト~焼酎のシークワーサー水割りをちびちびやりながら庭談義。  ケイのにぃにぃも午前から昼食をはさんで濡れながらの庭作業をしてお疲れの様子で、今夜は早めにお開きにした。  7時半、血圧測定してダウン。どんなに早くても眠れる。  

0 件のコメント:

コメントを投稿