2021年3月27日土曜日

まずは種から

3月26日。星期五。    143/89。64.8㎏。98。35.1度。  朝食はあさりの佃煮とぬか漬け大根とごはん、ほか。  早朝キッチンでパニーニを作る予定だったが一昨日作ったものが2枚残っていたので中止。  今年まく予定のタネを確認したところ、100均で買うのをすっかり忘れてたんで10時前から買い物に出る。  100均とイオン系スーパー2軒(砂糖97円税別制限1個)~ホームセンター。ホームセンターでは駐車場のつる棚ように180㎝の支柱を24本買う。駐車場内なので雨の日に作業する予定。  おやつはルッコラとスナップエンドウの葉入りお好み焼きを作り、中濃ソースとマヨネーズで。  種を仕分けする。直まき、ポット~直まき、ポット~プランター、アブラナ科、支柱を必要とするもの、5月以降まくもの。  昼食は「オリーブペーストと焼ネギのパスタ」。これはなかなかいけた。
 庭作業は、種まきの趣味レーションで、配置図を見ながら、必要な支柱を配備する。虫よけカバーが必要なアブラナ科のものはまとまるようにした。  庭の中につる棚を作ることにした。現在ある支柱などで間に合いそうだ。ここにシカク豆とササゲを作ることにした。  早めに夕食の支度を始める。  「コロッケ」制作。15個作ってコロッケ好きなケイのにぃにぃに出し、残りは冷凍する。  夕食は「味噌カツ」、「えびとマッシュルームのアヒージョ」、「ソラマメと人参のサラダ」、「きゅうり・レタス・トマトマヨサラダ」、「大根の味噌汁」。ケイのにぃにぃのみ「味噌カツ丼」にする。  発泡酒~焼酎の水割り~国産ジンをちびちびやりながら「棚から一掴み」のシカゴ~ピーター・ポール&マリー(PPⅯ)を聴く。グループが終わり、次はソロで、最初がライオネル・リッチーだ。  今日ケイのにぃにぃが買ってきた「鯛のあら」、「ぶりのあら」などのレシピを探し、明日もメニュー作りに追われそうだ。 9時半に血圧測定してダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿