2021年3月26日金曜日

つる棚を手始めに

3月25日。星期四。            147/87。64.8㎏。96。34.4度。  0時半に目が覚め、布団の中で1時間読書。3時までPC。  早朝キッチンはぬか床作業できゅうりとかぶを漬ける。  「オリーブペースト」制作。明日のパスタ用である。具材は種なしブラックオリーブ250g、タマネギ、ニンニク、アンチョビなど。すべてみじん切りなので結構手間がかかった。パスタにすると5回分以上はあるんじゃないかと思わせる完成量であり、ディップなどにも使える。  朝食はカレーライス、など。  続けて「ミートソース」制作。ケイのにぃにぃが買ってくる肉の消費が追い付かないためで、これは冷凍する。  9時前から買い物。24時間スーパー~ホームセンター~イオン系のスーパー2軒。ホームセンターでは支柱の。ホームセンターでは支柱の価格を調べてきた。  庭作業はジャガイモの種イモを天日干し。午前中はまあまあの天気で、カナヘビも日向ぼっこをしにその姿を見せていた。  昼食は「ソースカツ丼」、「かぶの味噌汁」、「ぬか漬けきゅうりと大根」。ソースカツ丼は福井県発祥と言われているが、どうも「らしい」程度の事で由来はわからないらしい。今回は藤井恵先生のレシピなので、マイルドな仕上がりとなった。藤井先生のレシピはあまりはずれがない。  午後は駐車場のつる棚の修理。修理というより全面的に作り直しだ。2時間くらいかけてキウイのつる棚はほぼ完成で強度が上がった。  隣の駐車場は基礎が完成。仕様はお隣と同じにしてこれも強度増加を目指し昨年同様へちまとゴーヤー用にする。それらはプランターで育て、つるを駐車場に誘導する。  今年はまじめにやろうという「プランニング」の冒頭に記載した「つる棚の修理」、いよいよ開始だ。  部屋に戻って種の仕分けをする。アブラナ科のもの、支柱が必要なもの、5月以降にまくもの、ポットやプランターで育てるものなど。最初の二つは集合していたほうが、その施設(虫よけカバー、支柱)まとまるので作業が楽になるからだ。  夕食は「シュウマイ」、具材は卵、白菜、ネギ、シイタケ、豚ひき肉。「ビータン&豆腐、きゅうりのサラダ」、「葉タマネギとニラとベーコンのオイスターソース炒め」、「青梗菜とメンマのスープ」、「ネギチャーシュー」。
 シュウマイは29個完成し、30枚入り製品の無駄は出なかった。残りの1枚は今日のスープに加えた。  発泡酒~芋焼酎の水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「久住さんの箸休め」という新番組だが、ほかと同じような旅番組。今回は佐賀は嬉野。懐かしい。  続けて「ヒロシのぼっちキャンプ」。先週に引き続き富士山がよく見えるキャンプ。  8時半、血圧測定してダウン。長い1日だった。    

0 件のコメント:

コメントを投稿