2021年3月1日月曜日

前夜祭

2月28日。星期天。          134/89。65.0㎏。98。35.5度。  朝食は「克美そなべ」の残り汁で作った雑炊・前編、ほか。  早朝キッチンは「パニーニ」制作。  発酵後との違いがよく分からない画像だな。アングルが悪いんだな。今回は40度で20分。IHは3で表裏で20分。バインミー用バゲットを狙ったが、ふっくら仕上がったものの中身が発酵時のにおいが残ってしまった。  厚めに焼くときには何らかの工夫が必要なようだ。
 9時前から買い物。24時間スーパー~イオン系のスーパー~セブン系のスーパー~ドラッグストア。  昼食は里芋とブロッコリーのパスタ。パン粉と松の実を炒ったものをトッピングするレシピだが、パン粉は必要じゃあないな。むせた。評価もかなり低かった。かけた時間と評価の高さは比例しないことを身をもって知った。
 レシピにある里芋3個ってこれでもOK?いつも思うことだけどおおよその重量で書いてくれると利用する側からすれば悩み事も減ると思うがどうだろう?にんにく1片なんか調べて10gくらいと知ったくらいだ。    午後は庭作業で草むしりを2時間近く行った。  その後はだらだら過ごしたが、やたら眠い。春眠にはまだ早いと思うが...。  夕食は「八宝菜」。インスタントシーズニング使用。具材はイカ(冷凍)、タケノコ、ヤングコーン、ピーマン、白菜、きぬさや、ブロッコリー、チャーシュー。「インゲンとあさり(冷凍)の中華煮」、「ヤングコーンとトマトときゅうりの中華サラダ」、「ベーコンとレタスの卵スープ」。野菜だらけだ。全野菜。今夜は俺の誕生日の前夜祭でもある。
 義母がケイのにぃにぃに俺の誕生日に、と小遣いを渡したらしく、さっそく酒をたんまり買ってきた。 高清水の純米1.8Ⅼ瓶、賀茂鶴純米、テキーラ、バーボン(ワイルドターキー8年)。ドイツ産缶ビール。    発泡酒~高清水。高清水はまさに新酒で2月の製造になっており、今夜飲めばまさに新酒、明日飲めば「先月の酒」になっちまうんで、ありがたくいただく。辛口を感じさせないフレッシュ感満杯である。  〆はやはりバーボン。これまたうんまい。つい飲みすぎて9時ころ?血圧測定してダウン。  後で知ったが今日は芳根京子ちゃんの誕生日だ、って。注目の女優さんだが、新作では中村ゆりさんと共演するという情報まで入った。楽しみである。  

0 件のコメント:

コメントを投稿