2020年3月23日月曜日

なりかけぷりんちゃん、再出発

3月22日。星期天。                128/91。64.4kg。

 早朝キッチンは「大根の煮物」。大根はもつ煮用とぬか漬けに使ったあとの残りである。おでんの味付け(めんつゆ)で、これだとケイのにぃにぃも食う。おでんは好きではないが大根と卵は別、とのこと。

 パイナップルをカットして4回分の「朝のフルーツ」にする。これもケイのにぃにぃの好物であり、最近安く手に入り、デコポンと交互に出演する。

 もつ煮用野菜の制作。もつはあらかじめ冷凍してある。一緒に冷凍するとこんにゃくがひどいことになってしまったことを経験してるんで、移動するときには別に制作することにしている。

 朝食はそのもつ煮を作ったあとの煮汁で作った「雑炊」の前編。具材にしめじなどを加えたが、これも在庫調整のためである。これにブロッコリーとカリフラワーのミックスの上にカレーをかけたもの。
 で、レンジを使おうと扉を開けてびっくり。お茶碗があり、その中はゼラチンが。プリンがうまく固まらなかった原因がようやく分かった次第である。2つの容器の中で、固まらずにぶよぶよした「なりかけぷりんちゃん」をボールにあけ、再度レンジにかけたゼラチンを加えて撹拌し、容器に戻して再度「プリン」成型をする。カラメルは一体化してしまったが、味見したところ「まあまあ」ってところだろうか。

 9時から買い物。たまねぎ(17円税別)や米、卵など。

 朝飯での雑炊にトッピングした「秋刀魚醤」が在庫切れになったが、ちょうど、この日の特売品に秋刀魚(87円税別)があり、昨日つまみにしたエシャレットも少し残しといたので、絶好のタイミングで「秋刀魚醤」を制作した。
 昼食用のナポリタンの準備などで結局午前中暇なし。ケチャップを真っ黒になるまで油で炒める作業は時間を食う。

 昼食は「ナポリタン」。具材は生マッシュルーム、たまねぎ、ピーマン、ウインナ。

 午後は庭作業。サニーレタス、春菊、小松菜、白菜の間引き。先週石灰まいた畝に施肥。

 間引き野菜の洗浄・選別は2時間以上かかった。更に先日大量に収穫した九条ねぎの選別・洗浄も加わり、結局夕食の制作を含め、夕食まで台所に缶詰状態だった。
 
 夕食は「回鍋肉(鶏胸肉)」、「赤カブの葉・カイエンペッパー炒め」、「じゃがいも千切り炒め」、「中華風サラダ(豆腐・トマト・きゅうり・セロリ)」、「にらと卵のスープ」。サニーレタスをふんだんに座布団で消費した。

 夕食後、片付けを済ませてから、この日ケイのにぃにぃが買ってきた「砂肝」の下茹で、「たけのこ炊き込みご飯」のセッティングなどで9時までかかった。

 焼酎の水割りを飲んでから9時半にダウン。

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