2018年4月4日水曜日

蠢動

4月3日。星期二。        111/67。63.0kg。

 値上げニュースが続いている。どうなんだろう?以前も食用油の値上げがあり、しこたま買い込んだことがあり、その後チラシをチェックしていたところ、当時200円を切れば安いと思っていたものが、今は150円台が特売で売られている有り様である。今日の買い物のリストにもサラダ油178円税別がのっている。まあ、買い方にもコツが有り、スーパーが客寄せで赤を切ることもあるだろうが、その姿勢って早晩変わることもあるまい。今回は慌てずに静観しよう。

 1日早いが、長期間留守して、1回分抜けているので水回りの掃除を実施した。浴室のカビが目立つのでカビキラーをふんだんに使った。水を汚すので頻繁に使うことは避けているが、台所同様カビが目立つようになったらひどくならない内に最終兵器を使うようにしている。このあたりで使用すれば後に苦労することがないということが経験上わかるんである。
 トイレの暖房機を清掃&収納。毎月1日に行なうエアコンフィルター清掃。

 終了後8時半に買い出し。早めに済ませての庭作業は種まき。アブラナやキャベツにたかるちょうちょが多い。モンシロ10匹。この日捕殺した数であり、今のところ100発100中。カメムシも交尾していたカップルを含め3匹。ケイのにぃにぃもカメムシを1匹捕殺したという。
 アブラナ(正月菜と小松菜)を縮小し、作付面積などを決めた。収穫したものは夕食用にする。

 昼食はケイのにぃにぃが作っておいてくれた「豚丼」。キムチをたっぷりのせて「豚キムチ丼」で。

 午後も種まき。きゅうり、スナップエンドウ、サンチュ、ビタミン菜、春菊、みず菜、大根、オカヒジキ、スープセロリ、はぐら瓜、ヘチマ。野菜をつくるようになってから3年目の今年はその種類が最高になる。30種類以上となるはずだ。初夏から収穫が始まるはずで、水撒きや虫対策などに追われそうである。長期の不在も不可能になるかもしれない。今回の沖縄のように年に1回の旅行なんていいかもと思うが、これって現役引退の模範みたいだな。

 夕食はケイのにぃにぃが収穫したニラ(250g)と大量のルッコラとアブラナのためにメニューを変更した。
 「ブリのカレーソテー」、「ニラとスパムのスープ」、「菜の花の醤油炒め」、「ニラのおひたし・粒入りマスタード風味」。
 菜の花も300g近くあり、ニラとともにレシピでは5人分に相当する。が、完食。

 食後、ケイのにぃにぃが見つけて買って来たオーストラリア産シラーズ種ワイン「ブラックシラーズ」をちびちびやりながらTV鑑賞。「二度目の・バンコク編」。主に食事の取材が多い番組で、この回もタイの料理の豊かさが紹介された。また行きたくなったな、あの猥雑な町へ。
 ダリル・ホールのソロアルバムを着いて9時頃ダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿