2015年12月23日水曜日

小忘年会

12月22日。

 前日の節酒が功を奏し、早起きして7時までに多くの台所作業を済ますことが出来た。
約1.5kのさつまいもの皮むきから始まり「芋粥」、「さつまいもケーキ」、続けて「大根の皮のきんぴら」、夕飯のメインの「鶏肉とキャベツの和風トマト煮」。さらにべったら漬けの仕込み。

 午前中は庭いじり。

昼食は「もやし入りのオムレツ・中華風あんかけ」と「芋粥」。

 午後は弓道。この日は1時間半たっぷり巻き藁射ち。A先輩、O先輩のアドバイスによりだいぶ悪いくせを矯正できたようだ。最近参加したKさんが12kから8kに弓を変えたので、俺が12kを使えるようになった。10kでも弱いと感じてたんで、ようやく本来の引きの感覚がよみがえったようだ。
 A先輩がこちらの弓道会に移籍するよう盛んに勧めるんで返事に窮してるんだが、来年の春には結論を出すことを約束した。ちなみに1日あたりの料金はこちらのほうがずっと安くなる。

稽古を終えて、一旦帰宅してから土浦へ向かう。

 駅でリュックを受け取ってから、街へ出、酒場放浪。

1軒目は何回か利用した店。ここで「生牡蠣」、「しめ鯖」、「もつ煮」とケイのにぃにぃは「白子ポン酢」。これに生ビール。続いて奈良の酒「梅の宿」 の原酒で「かんぱちの刺身」。さらに燗酒で「かんぱちのかま焼き」。かんぱちのにおいが気になった以外の料理はまあまあ。
2軒目はスペイン風バル。ここでホットワインとポテトフライ。さらにシェリー酒でアップ。
両方の店に共通してるのは、やたら気取っていることで、酔ってなくても白々しい空気が伝わってくることだ。まあ、なれなれしいよりはましなんだが。田舎によくあるタイプなのかな?

 途中まで一緒に帰り、ケイのにぃにぃは忘年会へ、俺は直帰し、即ダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿