2015年12月10日木曜日

再挑戦

12月9日。

またもや、か。政府はどれだけ車作ってる会社から金もらってんの?癒着丸見えじゃん。
しかも、今回はその会社にも格差をつけようとしていて、これだって金次第でどっちにも転ぶことが出来るような税制じゃないか。「脱」車社会なんて夢また夢。自転車レーンなんて俺が生きてる間はおろか、日本じゃ実現不可だよなあ。
 推奨する排気ガスゼロの電気自動車の動力源の拡大のために新たに原発さえ作っちゃうんじゃなかろか。このろくでもない日本の素晴らしい税制にはさすがのジョーンズもあきれてるんじゃないか?
 
 朝の作業は「白菜の漬物第2弾」の準備。洗ってから天日干し。三度目となる「ベーコン」の第2行程はピチットシートを外して、これは陰干し。今回気がついたんだが、買ってきたときの重量を正確に記録して、水抜きをした後の重量と比較すりゃいいんじゃないか、と。どれだけ水分を飛ばしたかなんて肉の表面だけ見たってわからないもんな。
 きゅうりのピクルスが予想より出来がよかったんで追っかけ第2弾のための塩漬け。

 午前中は第6畝のふるい作業。この日もやたらにコガネムシの幼虫が出てきた。で、先日までの幼虫はきれいになくなっていたんで、多分スズメさんが食べてくれたんだろうと思ったが、夕方様子を伺うように何羽か来ていたんで多分間違いないだろう。


午後もふるい作業。

夕方、ケイからのクリスマスプレゼント?が届いた。ブランド物の靴下3足。いいね!でもこちらはプレゼントを考えてなかったんだよな。まさか、この靴下にプレゼントを入れて返すのもしゃれにならないしな。まだ2週間あるから、まあいいか。

夕食は「ゆで鶏」。鶏胸肉料理を特集した国営テレビ番組のテキストからのレシピだが、いまのところここからのレシピで作った料理に大きなはずれがない。たいしたものである。
 「大根・かにかまサラダ」。好評は得られない大根消化のレシピ。「キャベツの味噌汁」。これも右に同じ。

 食後、焼酎のゆず水割り~チリ産赤ワイン「プードゥー」~日本酒をちびちびやりながらTV親父。
黒澤明関連のドキュメンタリー~きょうの料理~太田さんの旅番組(この日は門前仲町)。
 ああ、越中島に行きたくなったな、と思いながらダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿