10月12日。
あまってた鶏肉200gを「洋風鶏そぼろ」に加工。NHKテキスト鶏胸肉特集のレシピの中で最後まで残っていたものである。そぼろだから当然ひき肉を使うわけなんだが、そこは暇をもてあましてる老人は胸肉をひたすら細かくすることでコストを下げる努力を惜しまないんである。
にんにくとオリーブ(塩漬け)の細切れと一緒にいためてできたものはこの日の夜ケイのにぃにぃの絶賛を受けた。
昼食は「コム・サオ」。ベトナムの炒飯である。久しぶりに作るんで、冷蔵庫の奥の方から高菜の漬物を引っ張り出したらかびてたんで、仕方なく大根の葉っぱの即席塩漬けを使用したら、ケイのにぃにぃの大不評を買った。
午後は庭いじり。第6の畝作りに着手した。ケイのにぃにぃはさつまいもの葉柄の収穫。
夕食は「れんこんのイタリアンソテー・クレソンそえ」、「アボガド・ルッコラのサラダ」、「クラムチャウダー(缶詰)」、「ジャガイモ・ベーコン・鶏ももの煮込み」、バゲットに朝作った「洋風鶏そぼろ」をディップにして。青物は先日行ったショッピングモールで購入したものである。
この日に買ってきた3本のワインをすべて空けた。さすがに3本目は飲み干すことは出来なくて、ダウン。
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