2014年1月29日水曜日

ステップアップ?いやぁアップアップです

 習い事につきものの「昇級審査」。お金がかかるんだよな。団体の維持のための資金源になっていることはわかっているんだが、先生方がその先鋒に立って受験を勧めるのは、どうにも感心しない。それなりの実力が身についたことを確認したうえでならまだしも、普段の稽古が受験対策みたいなものになっていて、この3月に受験する二人の稽古はまさにそのものである。1年以上先輩のKさん、Hさんは年齢も俺より上だが、俺にはあと1年で彼らと同じくらいのレベルに達するなんてとても考えられない。受験に向けての稽古も真剣そのものである。心なしか笑顔が消えたような気がするのは、こちらの考え過ぎだろうか?
 俺にも5月の試験に受けることを勧めてくれたS先生の言葉を遮るようにして、話題をKさんやHさんの話題にもっていったりして、大変な1日だった。

 計画では3年くらいちんたら楽しんでやりたかったんだがなぁ。審査とか試験とかは当分要らないなぁ。


 午後のダンス教室、得るもの大いにあった。H先生からは、タンゴでのバックコルテ(後進)の基本的な間違いの指摘、Tさんからワルツの姿勢、Nさんからはワルツの左手は固定すること、Sさんからはルンバの足運び(これはジルバを踊った昨年のパーティーでも指摘された)など。俺には本当の先生のほかに先輩先生方がおしえてくれるんで、これで俺がもう少し覚えが良けりゃ、上達も早いんだけどなぁ。
 そこで帰宅してから早速教えてもらったことを忘れないように復習してみた。明日の教室で実践してみる予定である。

 きのうの夕刊は面白かった。3月に行く予定の土地に関する話題が二つ。一つはバームクーヘンの歴史が連載されており、ユーハイムの成り立ちが掲載されていた。本社が神戸であり、ここにもちょっと立ち寄りたくなった。もうひとつは勝新と裕ちゃんの交友の場所である祇園のスナックの記事である。残念ながらこちらは一見さんお断りだそうである。祇園近辺で飲んだのは5.6年前だったかな。とても風情があっていいところだし、今回もホテルを近くにとってあるんで、是非軽く一杯やりたいと思うのである。甘いものとお酒、こたえられまへんな。


 昨夜のメニューは「さばの麻婆風」、「ほうれん草の柚子胡椒和え」、「大根・人参・ごぼう・長ネギ・ちくわぶの味噌汁」。当初、味噌仕立てではなくしょうゆ味にして「すいとん風」を考えてたんだが、つい流れでみそにしてしまったところ、同居人からちくわぶの混入について非難の声が上がった。最近食品の混入については世間でもとかくうるさい。

0 件のコメント:

コメントを投稿