2023年10月7日土曜日

シーズン2の最終回。

10月6日。星期五。 134/88~114/71。62.8㎏。96。  3時起床。ちと寒い。  PC。レンタルDVDを登録のある100枚以上の中から可能な(人気作は借りられている場合が多い)16枚を選択し、注文を出す。今回はケイのにぃにぃのリクエストも多い。  早朝キッチンは大根の塩漬け。塩麹漬けの下漬けである。  「ゴーヤーのしょうゆ漬け」は一晩漬けたビニール袋からプラ容器に移し、突然思い立って余った漬け汁に茹でてあるシカクマメを漬けた。  清拭~洗濯。さすがに1日休むと多い。  朝食は「朝からラーメン」。チャーシューの容器に残った煮汁とラーメンスープを一緒にしたものをスープにしたもの。具材はなると、ねぎ、メンマ、海苔。ほぼ完全ラーメン。
 後編は「エルダーベリージャム入りヨーグルト」、「シカクマメ、ツボクサケール、ハンダマ、オカワカメ、オリゴ糖、キウイ入りスムージー」。
 具材が多く、2杯分になってしまった。  庭作業は収穫のみ。小葱、にら、スムージー用の野菜。今日はシカクマメ点検なし。多分大丈夫だとは思うが、去年もこれで失敗しているんだが。  新聞。村上さん今回もダメだったな。  6時から24時間スーパーへ買い物。  昨日ケイのにぃにぃが買ってきたマグロのあら1・5㎏の加工。まずは部位をを点検して3つに分けた。800gは水気(血も)を拭きとって塩麹漬けにした。下ごしらえに時間がかかったが400gちょっとは電気圧力釜を使って「あら煮」にする。加圧時間は20分。残り200g強は血合いの部分から外したもので、自作の「ツナ缶」を作った。重量の80%(160g強)のサラダオイルで20分揚げ焼きした後に、熱を冷ましてから身をほぐすだけのことだが、油まみれになって手でほぐすので一番手がかかった。「秋刀魚醤」を思い出していた。
 やはり、こうして方針を決めたら一気に加工するのが正解だ。  台所の奮闘で、昨日忘れた二階の水回り掃除をまたも忘れた。  昼食は食パン、「焼きそば」、「ワンタンスープ」、「マグロのあら煮(一部)」、コーヒー牛乳の半割り。
さすがに焼きそばは1人前を半分づつに分けたがまぎれもなくトリプル炭水化物である。給食ごっこ・シーズン2最終回。  昨日、ケイのにぃにぃが行ってきた隣町に開店したスーパーへ行く。30分以上かかる距離であり、途中に長い上り坂がある。今日は陽気が涼しかったが、坂を上り切ったところでTシャツになった。  店内はすごい混み方で、マスクをかけない連中が多く、そういうやつらに限って怒鳴るようにしゃべっていやがる。急いで買い物を済まそうと思ってポケットに手を入れたところ、買い物メモを忘れたことに気が付いた。仕方なくおぼつかない記憶をたどって数点買った。  清算を済ませ、出口でレシートを確認されて、ポン酢を1本渡された。2千円以上買った人への景品だそうだ。  お隣のドラッグストアへ寄る。ティッシュ(200W)を買うつもりで来たが、俺が記憶する売価と違ったので買わず、違うティッシュ(150W)が安かったんでそちらを買った。スーパーでも同じ価格で1個買ってるから2個になった。紙箱に入ってないタイプであり、買い物バッグに詰められるので荷物にはならない。  帰り道、生鮮ドラッグストアにも寄る。牛乳はここが一番安い。給食ごっこをやると牛乳の消費が早い。  夕食の加熱前までの準備を済ませてから暇してて、加熱作業開始15分前で、2階の水回り掃除を思い出して即済ませた。来週から1階2階ともに連続して済まそう。  今日のお風呂は追い炊きだが、ケイのにぃにぃがTシャツの草木染に使った「あかめがしわ」を入浴剤に使っている。  夕食は「卵とブロッコリーのマヨグラタン」、「茄子のミートソースがけ」、「えのきとジャコのペペロンチーノ」、「シカクマメのツナマヨかけ」。早速の自作ツナの登場である。まあ及第点ってところかな。今日は3種の副菜の材料がレシピの半量づつしかなく、メインが最後になって決まった次第である。「えのき...」は以前作って相当まずかったらしく、制作月日が記されてなく、大きな✖印のみだったが、えのきが残ってたのであえて再挑戦したところ、まずまずのものができた。なぜだったんだろう?えのきをパスタに見立てているところが面白い。
 秋味ロング缶~飲みかけのワイン2本をちびちびやりながらTV鑑賞。  「おいしい給食」シーズン2の第9話、最終回。後半ちょっとシリアスになりかけたところで、即定番路線に戻って大団円。シーズン3がもうすぐオンエアになるらしい。そして今回のレンタルで劇場版が先に観られそうだ。我が家でも「ごっこ」シーズン3は近い。  〆にスコッチ「ジョン・バー」を飲み、?時に、血圧測定して、ダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿