2021年5月4日火曜日

ノー・ネーム・トゥー・ダイ

5月3日。星期一。       131/96。64.2㎏。97。35.2度。  朝食はごはんと大根の葉&かぶの葉の白だし漬け、ほか。  早朝キッチンは「北寄貝」の解体。ケイのにぃにぃが買ってきた小ぶりのもので、1個150円ちょっとの半額で処分されていたそうだ。45.6年前、当時の同居人と初めて北海道へ行ったときに持ち帰ったが、半分以上死んじゃってた。俺なんぞ買ったことも忘れてた。しかも帰りは青森から電車という、なんとものんびりした旅だった。当然新幹線なんか走ってないし、青函連絡船にも乗ったっけ。
 その後何度か食べる機会はあったものの、こうしてさばくのは初めてだ。ネットで照会していたものの、思ったより可食部分(特に貝柱)が少なくて、当初お吸い物とぬたを計画していたが、断念してお吸い物だけにし、ひもは厚揚げの煮物に加えることにした。ぼろぼろの貝柱はさばきながら水洗いしてそのまま食べちゃった。うまい。  エアコンの掃除は浴室と義母の部屋のみ。  庭作業は、買ってきた白瓜とゴーヤーのタネをポット植えにした。いずれも種が古いのが原因のようでさっぱり芽を出さないことから追加ということになる。種の保管状況も良くなかった。  三つ葉の収穫。  新聞~5時限授業。  昼食は「塩鮭」、「厚揚げとわかめの煮物・北寄貝のひも入り」、「北寄貝のお吸い物・三つ葉入り」、「ぬか漬け大根」、ごはん。  午後は義母が入院している病院へ洗濯物交換に行く。  バスを待つ間、買い物ができたり、バス自体の連絡もよかった。  バス停では近くにちろちろ流れる小川があったりで、「プチ田舎」気分だ。

0 件のコメント:

コメントを投稿