やたらに他人とか世間と比較して生きる人が多くて、ちょっと疲れ気味なんじゃないか?最近ようやく自分のペースがつかめてきた感じ、と思ったら残り人生あとわずか。それでもこのペースは変えたくないもんだ。やわらかく生きたいもんだねぇ。
2021年5月12日水曜日
ジャーマンになったカモミール
5月11日。星期二。 139/91。64.4㎏。97。35.1度。
早朝キッチンは昨日土寄せしていた時に発見した間引きしそこなった1本の大根の加工。細い大根をぬか漬けにし、葉はいつものように茹でた。葉は普通の大きさの大根並にあるので使いごたえがある。
朝食は残り物のなめこの卵スープにたっぷりパクチーをのせたもの、ほか。パクチーは傷みが早そうなのでこの2.3日うちに使い切ってしまおう。
庭作業の前に摘み取ったままのカモミールを天日干しできる状態にする。長すぎる茎とか葉を取り除く作業である。
暇つぶしにもってこいの作業だ。眠気に襲われて3度ほど中断した。
近所のスーパーへ昼食の材料(もやしなど)を買いに徒歩で行く。
昼食はケイのにぃにぃが作った「レバニラ炒め」でレバーの代わりに「ハツ」を使ったもの。町中華の味を再現するための2度目の挑戦。
その他、ケイのにぃにぃが作ったラーメンスープに青梗菜と長ネギを加えた中華スープ、「オカひじきのおひたし」、ごはん。
庭で収穫したニラ、こりゃ硬くてまずかった。最初もやしが固いのかと勘違いしちまった。それに反してオカひじきがうまい。
午後の庭作業は「朝顔」の移動。これは例年咲かせている(放置している)場所が混雑してしまうためで、邪魔でしょうがなかったのを改善するためで、二葉になったものを20本くらいあったものをすべて移動した。山茶花に絡むようにしたので、部屋からは真正面になり目を楽しませてくれることでしょう、だといいが。
ついでにその周辺の草むしり。久しぶりなので、その間はびこりだした辺の草むしり。久しぶりなので、その間はびこりだしたドクダミも小さいうちにむしった。ヤブカラシも1本あった。
なまごみの穴が満杯になり、その隣の候補地がカモミールに占領されているので、これを収穫終えてから撤収することになった。
土が固く、結構な作業となった。これでカモミールの正しい(こちらにとって都合のいい)生息地はブルーベリーの柵内だけになる。なんか檻に入れちゃったみたいになったな。
終了して3時。収穫したばかりのカモミールを片付ける。
夕食は「豚ロース肉とエリンギの塩とろみ炒め」、「スナップエンドウとアボカドのヨーグルト和え」、「長いもとわかめの中華サラダ」、「かぶの葉のしょうゆ漬け」、「かぶの葉と鶏ひき肉のスープ」。
発泡酒~泡盛(まさひろ酒造「島唄・ブラック」)のシークワーサー水割りをちびちびやりながらTV鑑賞。「町中華で飲ろうぜ」~「吉田類の酒場放浪記」を観て、9時、血圧測定を1回(通常2回なんだが)してダウン。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿