2021年5月29日土曜日

義母食についての学習

5月28日。星期五。     102/71。63.2㎏。97。35.5度。  この画像は昨日の夕食のもの。ブログのシステムがどうのこうのと言ってアップできなかった。もちろんその原因などは説明されても理解できない。まあいいか、ってとこだ。
 ちょっと酔い覚ましもかねての朝の散歩。以前自転車で通って山椒の樹を見かけたと思ったところまで行ったが、明らかに勘違いだった。  で、ただで帰るのは、というしょうもない根性で撮ったのがアジサイだ。6月の花というイメージがあるが、5月の花であるつつじがへたってるのはさすがに撮る気にならなかったな。  帰ってきて、撮ったのは建物の裏側で育っている「エルダーフラワー」。この花からとれるシロップが好きなんだが、いつになったらとれるんだろう?
 お隣のハニーサックルは花が終わった後。なんじゃこれ?食える実だったらいいな。  これはケイのにぃにぃが作った「雪の下村」。
 庭作業は「なめくじょ」から。雨の後はとにかく多い。特にアジトとにらんでいるゆずの木に多い。今朝は朝なのにヒルが多かった。10㎝ほどの巨大なものもいた。カブラバチの幼虫の動きも旺盛で、「クレソン村」でも葉がなくなってしまったクレソンの茎にかじりついていた個体を二匹見つけた。
 とことん食いつくすつもりなのか?母屋の近くのプランターでは種がなっているが、これまで襲われたら、と考えるとカブラハバチの執念にはやはり恐ろしいものがある。  朝食は冷やし中華麺の冷やしラーメン2、ケールとバナナのスムージー。  義母食は「お粥」、「ヤクルト」、「ヨーグルト」。 で、この後「術後の食事」についてプリントアウトしたもので今後のメニューを練る。使える素材や調理法を読むと、なるべく通常の食事にリンクするように組み立てれば面倒さが軽減できることが分かった。  庭作業の続きはルッコラの跡地にもう1本追加して、掘り起こして石灰をすき込む。今のところ何に使うかは未定。  昼食は「チャンプルー」。具材はキャベツ、青梗菜、北豆腐(もめん)、卵、スパム、かつお節。これにインスタント味噌汁とごはん。義母食は「かきたまうどん」、野菜ジュース。  午後からケイのにぃにぃとお隣の町のTSUTAYAへ行く。毎週金曜日の高齢者特典無料サービスデーでDVDとCDが各1枚づつ借りられ、ケイのにぃにぃに行ってもらっていたんだが、本人が来るようにと注意されたことから、運動不足解消も兼ねて行くことにした。  お隣のスーパーで買い物、帰り道ディスカウントストアでも買い物して帰宅。  夕食は「ミートローフ」、「アサディジョ」完結編、「カリフラワーと卵のサラダ」、「セロリとベーコンのスープ」。  義母食はサラダ共通、スープはジャガイモと人参を加えて作って、具材を別にスープ自体は共通、お粥、梅干し、牛乳。  発泡酒~サッポロ赤星ロング缶~メルロー種ワインをちびちびやりながらTV鑑賞だったんだがほぼ覚えてない。観てないかもしれない。血圧測定もせずに?時にダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿