2018年9月22日土曜日

二度目の梅雨

9月21日。星期五。            150/102。60.4kg。

 朝食はセルバチコ卵炒め、オートミールなど。以前から試してみたかった「バター&なめたけ」をオートミールで実施したところ、まあ普通に美味しかった。

 早朝キッチンは「さつまいも豆乳スープ」、「バナナケーキ」。豆乳は食事直前に「投入」しないとさつまいもが吸ってしまいおじや状態になったことが何度もあり、今回はしっかり直前の状態でストップした。
 バナナはケイのにぃにぃが買ってきた処分品で程度は悪くないがもとからの在庫もあるので一括消費ということで選んだレシピによるもの。バターを110g使うもので、バターもあまり気味だったんでちょうどよかった。
 
 雨は午後止むという予報だったが、やることもないので24時間スーパーまで歩いて行ってきた。久しぶりのロングウォークだったが、調子は少しづつ良くなっているような気がする。
 雨は止むことなく、庭作業は収穫だけ。オクラとニラ。大根、3日目にして早くも芽を出した。
今年は朝顔の当たり年だったけど.......

種を拾う前にこぼれて芽を出した朝顔。朝顔って2期作だったっけ?


 昼食は「生姜焼き」、「大根の味噌汁」。生姜焼きには刻みキャベツときゅうりとトマトを添え、マヨネーズをかけた。いかにも「定食」の雰囲気が出た。

 甘酒の下準備をして、明日の朝火入れするだけで完成するようにした。

 午後はほぼ読書。

 夕食は「鶏肉とごぼう&れんこんの味噌クリームグラチネ」、「サラダ」、「さつまいも豆乳スープ」、「茹でソーセージ」、「アンチョビポテト」。
 サラダは生できゅうりとトマト、セロリ、ゆで野菜でオクラ、ピーマン、人参、れんこんにオリジナルドレッシング(残った既製品のドレッシングにオリーブ油、ヨーグルト、ガドガドソースなどを加えたもの)をかけたもの。
 茹でソーセージはプロ野球もやってる会社の製品を、おすすめの「黄金の3分間」茹でてみた。まあ、普通に美味しかった。処分品で1パック残ってたもの。普通に買うと一番高い。
 グラチネは材料が多くしたのが原因で生クリームだけではまとまらず、ピザチーズをかけてみたところ、焼き上がりがカツレツみたいになっちまった。しかもこのピザチーズ、覚めるとコチコチに固まるという最悪のチーズであることが判明した。柔らかくなっているとはいえ、牛蒡と蓮根が中身で、その上に固まったチーズというんだから、「噛み心地満点」料理となった。味がまあまあだっただけに残念である。
 発泡酒~ケイのにぃにぃが買ってきた「キャンティワイン」の処分品「レンツォマージ2016年DOCG」。DOCGの表示は旧法に基づくものらしい。香りはいい。辛めのもので重さは中位。
 この後、昨日に引き続きテキーラを数杯飲んでダウン。9時前。

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