2021年10月26日火曜日

今日から俺の部屋は

10月25日。星期一。145/98~111/65。63.9㎏。96。36.1度。  朝食はお粥とキムチ、「金時草、ラディッシュ、ケール、バナナ入りツボクサスムージー」、「洋ナシ入りヨーグルト」。  庭作業はササゲの撤収。今年はすっかりお世話になりました。ほかの豆(インゲン・スナップエンドウも撤収した)が不調の中、台所で活躍しました。収穫は小葱、ツボクサ、ピーマン、しし唐、茄子。  昼食に予定しているショートパスタは茹で時間が12分なので、水に漬ける時間は11倍で132分。で、9時半に水に漬けてから買い物に出かける。  昼食は「和風パスタ」。具材はオクラ、レンコン、長ネギ、ごぼう、たらこ。残り物の「パニーニ」、「赤しそジュース」。
 午後は「手作りフォーム」。居間兼食堂を俺の部屋&サブ食堂に改造する初日。2階から机を1台おろし、DVDが積まれているワゴンを仏間へ移動。仏間のふすま4枚を2階の寝室のベッドの頭の部分に移動する。  ピアノがあったときに使っていた楽譜ケースをこれから作ろうとしている棚の一部に組み入れる。270cm幅の巨大な棚が仕上がる予定だ。工期期間はおよそ1か月を予定している。この棚の中に料理、園芸本、CDが収まる。  PCの移動と、引っ越しでソファや整理棚が届くと一気に完成に近づく。カーテンとか棚用の板などの買い物は来月から開始。なるべく買い物は最低限にし、ごみとして捨てそうなものも使いまわそうと考えている。  少しづつ変化していくのを見るのも楽しいもので、完成予定日を設定しないようにした。性格であるはやる気持ちを抑えるのに苦労する。  酒粕で「甘酒」制作。冷凍してあった昆布を佃煮にする。  夕食は「サツマイモとブラももの醤油煮」、「えのきとラディッシュの葉の海苔佃煮和え」、「ぬか漬け大根ときゅうり」、「シイタケの軸とラディッシュの葉のにこごり」、「茄子の味噌汁」。  発泡酒~イタリア産ワインをちびちびやりながらマイルス・デイヴィスを聴く。  〆にスコッチを飲んで、8時、血圧測定してダウン。    

0 件のコメント:

コメントを投稿