2021年7月19日月曜日

蝉の足音が

7月18日。星期天。    126/85~115/72。63.7㎏。98。36.0度。  朝食は昨日作った「ジョン」と「桃とゆず茶入りヨーグルト」。  8時半から買い物。24時間スーパー~イオン系のスーパー2軒~セブン系のスーパー~ドラッグストア。イオン系スーパー2軒では処分品コーナーで神戸屋のダブルクリームドーナッツが並んでいた。さすがにサーターアンダギーという強力なおやつがあるので手が出なかったが、こう頻繁に処分されていると定番棚から外されちまうんではないかとちょっぴり心配だ。  暑すぎるんで庭作業がしんどい。今日は軽作業のみ。スープセロリとイタリアンパセリを剪定したり採種したりし、トウモロコシ後の畝に施肥する。  毎朝、サクランボの樹をゆすってコガネムシを落とし、斬首の刑に処してるが、この日は2匹の蝉が飛び去った。いよいよ近いな。Jwaveのお天気お姉さんは大の蝉嫌いであることをしゃべってたな。  レモンバームシロップを作ることにしたが、以前栽培していたところにわずかながら残っているかぶを確認してみたら、花が咲いている大きなかぶと2.3のかぶが残っていた。花を咲かせると葉の香りが弱くなるらしいが、ここのかぶから葉を収穫しなくても充分足りそうなのでそのままにすることにした。  が、ここで面白いものを発見。多分「明日葉」だと思うが、
 このフェンスの向こう側で大きな株が二つあり、たまに収穫している。ここは日当たりが弱く、風の通りも悪くないので生息条件は十分満たしているので、レモンバームと共存共栄してほしいものだ。  昼食は「ガパオ」。今日はシーズニングを使わず作った。鶏ひき肉500g分なので当然余った。次回は麵を少なめにして「ミニガパオ丼」セットにしよう。  午後はラジオを聴きながら果物の加工を考え、実際に作ることにした。スイカ、桃、パイナップルと在庫が多くなってしまい、何とかうまく消費したいものだ。  久しぶりに「サンソン」~「サンデーズポスト」~「洋楽グロリアスデー」~「ミーシャの....」をリアルタイムで聴いた。  昨日の夕方の番組で、今井美樹がゲストで、彼女が日本に来ている間、旦那さんがイギリスの自宅で曲作りをしながら、野菜作りに目覚めてしまったという話で爆笑してしまった。  布袋さんが「あの顔」で、自分が留守をするとき、奥さんに「野菜の水やりを指示する」姿を想像すると....怖い。また、自身がトマト作りに夢中になっている姿も想像すると....笑える。  そういえば、これも何かの対談で、中村ゆりさんがガーデニングで「エゴマ」を育てているのを知って、やはり国の食生活を大事にしていることに感心した。  桃の解体。アボカド風に二つ割にして種を取り出し、後から皮をむく。初体験である。目指すはカステラをベースにして水を切って作ったヨーグルトクリームと桃の細切れに甘味などで加工したものを「ティラミス」風にしたものである。タイトル名は忘れた。  スイカは種を取り除いた「シャーベット」、そのあとの皮を厚めに取り除いて、キュービック状にして砂糖と塩だけで味付けした、これも「シャーベット」である。  パイナップルは「台湾ケーキ」というタイトルにひかれて作ってみたが、ほぼ失敗。パイナップルなどの煮詰め方が時間不足だったこと、土台のケーキ部分が柔らかくて水っぽく(これは俺のせいではない)およそ成型できるようなものではなかった。  これは明日、煮詰めなおし、ケーキの形を変えて作り直すことにした。  おやつは「ケールとツボクサときゅうりとバナナのスムージー」。本来は朝食分なんだが、ケイのにぃにぃに合わせえるとこうなる。  夕食は「てびち」、「ゴボウの茎煮」、「ブロッコリーとハムの辛子醤油和え」、「モロヘイヤ(今年初)入り納豆」、「サラダ(トマト、きゅうり、キャベツ、インゲン)」、「長ナスの味噌汁」、「べったら漬け」。  カシャッサ1杯~発泡酒~純米酒をちびちびやりながらTV鑑賞。「孤独のグルメ」は神奈川県は二宮(初めて聞く土地の名だ)のカフェレストランと海鮮和食堂で、金目の煮つけが食いたくなった。  続けて「ヒロシのぼっちキャンプ」を見始めたころから睡魔が襲ってきて8時前に血圧測定してダウン。 「ぼっちキャンプ」の後編は明日に。  

1 件のコメント:

  1. 今夏、初めてファン付き空調作業服着用。猛暑炎暑酷暑下の作業が少し楽になる。

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