2021年7月4日日曜日

コーン度は大丈夫だ

7月3日。星期六。    115/80。62.0㎏。98。35.8度。  2時起床。雨。  朝食はイエローカレーの残りの最終回とごはんにバジルをトッピング。いつものスムージーにはいかれたレモン(半分皮がかびていたが中身は問題なかった)1個分を絞ったものを加えたので、いつもより酸味があったが美味い。「梅の甘煮&シロップ入りヨーグルト」。
 ちょっと雨がぱらついていたが、予定通りの庭作業。  トマト(中玉とミニ)を畝に移植する。  オカひじきの買ってきた種をまきなおす。時期的には遅いんだが、発芽有効期限が8月(処分品価格になってなかった)なんで強行した。  収穫はトウモロコシ1本、インゲン61本、きゅうり7本、サニーレタス、ふだん草など。  トウモロコシは3年目の正直でようやく、そしてこの庭で初めて収穫できたものだ。感激もんである。
 何とかみんな実がついてる。ピーターにも食わせてやりたいところだ。  昨年は11月だったが、今年はちょっと早めに(例年は3月だった)献血の予約をする。ケイのところへ行くときに使う駅のそばに献血ルームがあったからである。来年が最後の年となる。  昼食は「ドリア」。ホワイトソースを作る。これも暇もて遊び人にはもってこいの調理となる。炒めた小麦粉にちょびちょび牛乳を加えながらひたすらかき混ぜる。今回が一番うまくできたな。  これに冷蔵しておいたミートソースと別に炒めたナスとタマネギを加えて、さらにご飯を加えてこねたものにピザチーズとバジルをトッピングしてオーブンで焼いて出来上がり。ミートソースがなくてもできるな、これ。  午後も庭作業。こぼれだねでやたらに生えまくっているルッコラを収穫。かなり泥をかぶってるんで表で水に漬けといて、しばらくして洗浄しながら食えない&食わない部分を除去する。  で、中でも洗浄し直して、明日の朝まで水に漬けておく。ルッコラはかなりの量だったが、これでもまだ同量程度庭に残っている。あらためて繁殖力の強さを認識する。  そのほか、オカひじきとツボクサを収穫。収穫しながらモロッコインゲンとオクラに実がついていることを発見した。モロッコインゲンはその大きさだけが印象に残っていたんで、背がちんちくりんな現在、まさか実がついてるとは思わなかった。背が伸びずに、地面についた状態なので、この長雨ですっかりどろだらけになっていてどう見ても実には見えない。  オクラは赤しそに隠れてしまって見つけにくい状態になっていたんで、1本だけだったが収穫した後周囲の赤しその剪定を行う。オクラはもう少し遅れたら繊維が硬くなって食えなくなるところだった。    夕食は「タコス」。トルティーヤとシーズニングとソースがまとまったキット(処分品)を使った。 「温野菜(インゲン・ふだん草・スナップエンドウ・オクラ)&タルタルソース」、「タコとピーマンとタマネギのマリネ」、「はぐら瓜とハムのスープ」。
 トウモロコシがめちゃうまかった。入れ歯でむしゃぶりついた。「あっまぁぃー」。  発泡酒~テキーラ(やっぱね!)をレモンをかじりながら。TV鑑賞は「ヒロシのぼっちキャンプ・榛名山編」。ここは俺が生まれて初めてキャンプをやったところだ。懐かしいなあ。    「ベストヒットUSA」でボブ・ディランの観たことないライブシーンがあり、面白かったな。9時、血圧測定してダウン。眠い。          

0 件のコメント:

コメントを投稿