2021年7月27日火曜日

貧乏人にはやはり暇がない

7月26日。星期一。  122/76~?。62.7㎏。96。35.1度。  朝食は「パン耳フレンチトースト」と昨日忘れた「味噌汁」ほか。
 庭作業項目は目白押し。  元砂場でツボクサを収穫。朝一番で次の朝用の収穫を日課にしたいものだが。  インゲン撤収。かなり奇形が多い。同じような現象がみられるきゅうりも撤収間近だ。  ブルーベリー3度目の収穫をしながら、ブルーベリーの根元周辺を片付ける。一帯はカモミールに牛耳られていたが、今は残渣だけであり、片付けるとかなりのスペースがあることが分かった。  で、「ジョー・ブラック」の転居先が決まった。「引っ越しサムライ」の手を借りなくて済みそうだ。    10時からDⅯ停止の連絡4件。無事終了。同じころケイのにぃにぃも済ましたとのこと。  昼食は「ガパオ(先日の残り)」、「ソーメン・スープ」。  午後一番で近所のスーパーへ買い物。段ボール収集の目的もある。東京のマンションの荷物の移動に使うものであり、業者に依頼する前に移動しておきたいものを来月12日に移動することが決まっている。主にPC関連。  枝豆後の畝に虫よけシート設営。アブラナ科2種を植えるためで、ポット植えしていたブロッコリーの移植と、ケールの種まきをする。台風が予報されているので、しっかりとしたものを、と始めたが結局はいつもと変わらない手抜き作業となった。  「タマネギドレッシング」制作。前回評判が良かったんで倍量作ったが、作りながら作業工程をもっと効率よくできる可能性を感じた。  タマネギを粗みじん切りしたものをフードプロセッサーにかけてん切りしたものをフードプロセッサーにかけてから、諸々の調味料を混ぜ合わせて火にかけるだけのことだが、これをタマネギと調味料をまとめてミキサーにかければもっと早くできるではないか。次回試してみよう。  夕食もフードプロセッサー大活躍。まずはレンコン、そして鶏むね肉をみじん切り(ミンチ)にしてから調味料を加えて成型する。「青じそサンドのレンコンつくね」、「赤かぶの甘酢漬け」、「サラダ(インゲン、ツルムラサキ、きゅうり、トマト、茹でキャベツ)」、「ジャガイモと油揚げの味噌汁」。  発泡酒~会津ほまれ純米酒をちびちびやりながらTV鑑賞。「吉田類の酒場放浪記」。  酒が進みすぎて9時前、血圧測定さぼってダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿