2020年9月9日水曜日

マイ・スィーツ・労働

9月8日。星期二。                150/96。63.6㎏。  めちゃ二日酔い。4時半起床。朝飯抜き。10時ころ食う。  早朝キッチンは室温に戻しといたクリームチーズ、バターを使い、二度目となる「カルピス・クリームチーズケーキ」を制作。今回はパイン味を使った。材料を全部混ぜ合わせてオーブンで焼くだけのシンプルなレシピで、カルピスのメーカーによるものである。完成後、切り分けて冷蔵。出番は明日である。  朝のロードショーで「はじまりのうた」を鑑賞する。2013年、ジョン・カーニー監督・脚本作品。あの大ヒットした「ONCE ダブリンの街角で」の柳の下って感じを予測してたが、今回のほうが主役二人の描き方がうまいと思った。  劇中、深夜のニューヨークをさまよいながら二人でお互いの好きな音楽を聴く、というシーンでスティービー・ワンダーの「フォー・ワンス・イン・マイ・ライフ」がかなり長いバージョンで流れた。男の好みに女の気持ちが動くという微妙なシーンにつながる。最後まで微妙な関係で終わり、男は家庭に戻り、女は一度別れてから未練があった男と決別して独立していく。スウィートよりのビターな結末だ。主演演じるマーク・ラファロをさらに好きになったな。キーラ・ナイトレイもよろしい。いい映画だ。  昼食は「スタミナ薬味たれ・うどん」。具材は色の変わりかけたピーマンとオクラ。  12時半から買い物。ちょっと離れた地産物販売所へ行き、常陸牛の「ももしゃぶ肉」を買う。明日のケイのにぃにぃの誕生日の夕食用である。野菜は長ネギ(安かった)と変わったキノコを買う。  帰り道、3軒のスーパーとディスカウントストアへ寄って、帰宅したのは2時半。午後のほうが混まないようだな。  スーパーでは新潟産のかぼちゃと栗の処分品を買った。  庭ではキウイの収穫。いよいよ本格的にジャム作り開始である。今日は60個を収穫した。  三個のリンゴを使ってキウイの追熟をしていたが、そのうちの一個は買ってから相当たつので引退させ、今日買ってきた三個を加え、五個体制で追熟を加速させることにした。  で、引退リンゴは「中華風コンポート」に加工する。材料はクコの実、桂花陳酒(きんもくせいワイン)など。 使用したリンゴはオーストラリア産「ジャズリンゴ」と言って、日本で売り場から国産リンゴが消えた時に出てくるもので、小さいものしかないようで、売値も100円くらいだ。ないから仕方なく買うこともあるが、決してうまいもんではない。それに防腐剤カバーでもしているのか、傷みが遅い。別名「ヤマザキリンゴ」?  頂き物の梨、残りの4個をすべて切り分けたところ、全部傷み始めていた。で、いただいた本人(義母)の了承を得てからジャム化することにした。皮むいて軽量したところ1㎏あったんで、フードプロセッサーとミキサーを使って2種のジャムにすることにした。まずは夕食後煮る。  同時に小豆を煮る。これは今年一度も作っていない「かき氷」を「宇治金時」にするときに使う。さらにかぼちゃの甘煮にも使おうと考えているが、単に「小豆甘煮」として食べたい。  栗は「甘煮」にしてから後、ケーキにするつもりで、皮むきなどの作業は明日にする。  夕食は「カレーライス」。毎週水曜日が恒例だが、今日・火曜日をNADにして、明日の誕生日は「赤星」をしこたま飲むつもりである。  今日は外出したが、家での作業はまさに「スティホーム」のいい見本だ。  7時ころ作業を終え、8時前にダウン。  

0 件のコメント:

コメントを投稿