2020年8月17日月曜日

かあちゃんコロッケ

8月16日。星期天。             116/76。63.6㎏。  朝食は1個分の卵白にさらに卵1個追加して久しぶりに「クミン風味卵焼き」を作った。野菜はセロリの葉、処分品のパクチー、ツルムラサキの御三家である。カイエンスパイスとクミンの使用は「最終兵器」と言ってもよく、どんな野菜も爆死する。  庭作業はコンポストのかき混ぜ。順調に土化している。においもほとんどない。これから始まる「草むしり」攻勢で生じる雑草はここに入る。  9時に徒歩で近所のスーパーへ買い物。暑い。汗をかいたが、草むしりをしてからシャワーを浴びることにした。  熱中症予防のため1時間だけにした。ニラの畝の雑草の中にドクダミがかなりの勢いで生えてきたので、復興を阻止するためここから始めることにした。ものの本にドクダミの駆除は不可能と書かれていたが、まさにこの復興ぶりはすごいものがある。福島方面にこのパワーをささげたいくらいである。  昼食は「うどん」。ひと玉15円税込みのもの。野菜の素揚げを添える。具材はナス、ズッキーニ、オクラ、しし唐。薬味は大葉と長ネギで、途中からショウガを加える。これに「長いものたらこ&黄身和え」。一杯飲みたくなるが、ノンアルで抑え込む。  午後はケイのにぃにぃと買い物。まずはリサイクルショップに古着(主にケイの祖母のもの)を持ち込む。自転車2台で運んで80円。年寄りのものは引き取り額が低いことは前回、ケイのにぃにぃと俺のものを持ち込んだ時にわかっている。  その店の近所にある100均~スーパー~業務スーパーなどで買い物。  そこから国道沿いに走り、何とか食堂で冷蔵煮込みを買う。1.6㎏入りで1500円税込み。ここのもつ煮は個性的でうまい。支店も出したそうで、今日も店内は繁盛していて、同じもつ煮を買う客、二組とすれ違ったほどである。    自転車屋へ行き、ケイのにぃにぃの自転車の防犯登録をする。俺が乗っていったケイからもらった自転車はまだ有効期限内らしく、俺は先に帰ることにして、帰り道スーパーとドラッグストアで買い物。  夕食は「鶏むね肉から揚げ」。「トウモロコシサラダ」の具材はトウモロコシ、タマネギ、トマト、ライム。「ツルムラサキと豆腐の味噌汁」、「ぬか漬けかぶ」。  揚げ油フル活用で、ネットで拾ったレシピによる「かあちゃんコロッケ」を制作。これは材料が気に入ったものである。サツマイモ、削り節粉、もち粉、木綿豆腐、ニラ、ニンニクで、特にもち粉は在庫整理のリストにアップされたもので、確認したところ200gの使用する。在庫は未開封状態で250g(粉ものは250gものが多い)あった。  サツマイモは茹でてつぶし、残りの材料をひとまとめに混ぜて成型するという素朴なもので、名前の由来はそこから来てるんじゃあないだろうか?  ケイのにぃにぃが揚げたてを食べ、大いに気に入ったようで、ヌクチャムで食べるのがベストだそうだ。見た目が「がんもどき」で食感は「ちまき」。確かにうまい。これは定番化してもいいな。出店由来は国営放送の「きょうの料理」で制作者は名前からすると男性ではないだろうか?  これを食べながら、ケイのにぃにぃの子供のころの「食生活」の話で大いに盛り上がった。  サッポロ黒ラベル~コロナビール・ライム付き~茨城は水戸の地酒(純米吟醸)をちびちびやりながら「ピンポン」の後半を鑑賞。  〆にカティサークを数杯飲んでから9時ころダウン。今日はベッドで扇風機かけっぱで。

0 件のコメント:

コメントを投稿