2019年11月6日水曜日

種まき開始

11月5日。星期二。           137/92。62.5kg。

 早朝キッチンは「おでん」。湯通しした「おでんセット」にすでに茹でてある大根と結び昆布、こんにゃくを加えれば出来上がり。

 庭作業が続く。寒くならないうちに種まきを済まさねばならないからだ。

 第2の半分、第7は全部ならしてから種をまく。春菊2種、水菜、青梗菜、サンチュ、高菜。
 
 防虫カバーをしている「かぶ」の間引き。数匹の虫を捕殺し、その中にはナメクジもいたが、やはり隙間を狙って侵入してくるんだ。間引き後、以前よりも厳重な戸締まりを行う。

 昼食は「もつ煮定食」。これを食うと南千住の「千成食堂」を思い出す。先日その前を通ったが建物自体はそのままだった。

 午後は間引きしたかぶの洗浄と選別で2時間近くかかった。注文した翌日に届いたレンタルDVD16枚を鑑賞する暇もない。

 夕食は「おでん」、「なめこおろし」、「間引き菜のおひたし」。茹でた間引き菜は1に前あたり一握り分しかなかった。食べるのに1分かからなかったな。やれやれである。
 夕食を作る時間が短く、時間が余ったんで、「カレーライス」を作る。明日の義母用の晩飯である。
 更に同じような材料で、もつ煮の残り汁を使っての「煮物」というより「豚汁」の肉なしって感じのもの。

 収穫した大根はまずい。おでんにいれたもの、なめこおろしにつかったおろし、おろした時にでる汁もすべてまずい。うまかったのは「葉」だった。

 台所と庭でたっぷり時間を使った2日間だった。気がつけば今日1日ひきこもりだったな。

 この日は1日早いNADで、7時過ぎには片付け終わり、8時過ぎにはダウン。体調もだいぶ戻ってきた。

0 件のコメント:

コメントを投稿