2019年11月5日火曜日

キウイ撤収

11月4日。星期一。              136/82。61.9kg。

 朝食でのキウイ消費速度が早くなってきている。ケイのにぃにぃと二人で10個づつ食っている。これは先日収穫したものを追熟した結果、一気に100個熟してしまい、しかも前回はすべてジャムに加工したが、さすがにジャムの受け皿がもうないので食うしかないのである、10日間食い続けるしかないのである。パイナップルもあるのでケイのにぃにぃの朝飯はフルーツで済むのである。
 さて、振替休日である。国営放送は「小田和正三昧」となっているので他を聴くしかないところ、Jでは「ボーグ」特集などを始めろくな番組がなく、これが昨日でなくてよかった。
 天気が良いので庭作業にうってつけである。
多分、300個以上ある。

 キウイの最終収穫。これは少しづつ追熟させる予定である。小さいものや奇形のものはすべてジャムにするが、残りは生食を決め込んでいる。収穫数はおよそ千個弱ってところか。1ヶ月キウイ攻めだぁ。

 空芯菜の収穫。これもそろそろ撤収時期になった。来週辺りモロヘイヤとピーマンとともに撤収することになる。

 溜まっていた新聞もやっと追いついた。グレタ・トンヴェリさんの渡航援助をスペインが受け持つことが報じられた。COP25の開催国だから、そのPRも兼ねているだろうが、トランプの悪口の対象にならないことを祈るばかりである。

 昼食はインスタント「塩ラーメン」。具材はキャベツ、空芯菜、ハム、メンマ、長ネギ、にら、人参、コーン缶。

 午後は撤収あとの掘り起こしと石灰のすき込み。畝の数にして5本程度あったんでさすがにバテた。久しぶりに汗かき労働だった。

 夕食は昨日作っておいた「にらまん」、「空芯菜の翡翠炒め(インスタントシーズニング)」、「もやしと人参のナムル(インスタントシーズニング)」、「しめじの卵スープ」。ハスイモの一部を空芯菜で使ったインスタントシーズニングの残りで炒めてみた。炒めると縮んでしまい、いかにも頼りないものと化し、決してうまいものでないことがわかった。これはスープのほうが合うだろうと思い、ネットで検索したところ、やはりベトナムではスープ料理に使っていた。

 発泡酒~そば焼酎の水割りをちびちびやりながらルパート・ホームズのCDを聴く。肉体疲労のせいか、真割りが早く9時前にダウン。

 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿