2019年11月22日金曜日

麒麟は来ない(かも知れない)

11月21日。星期四。       128/86。63.2kg。

 連続NAD効果である。

 0時、スッキリ覚醒。で、1時まで読書。関川夏央を読む。時代背景の描写が俺の記憶とダブルおは当たり前で、俺より3歳上だった。やはり「かたさ」が気になる。

 1時半から3時までネット。

 3時から4時まで台所。朝食はカレーライスと里芋の煮物など。

 ケイのにぃにぃが買ってきた処分品のりんごを加工。すべてちょっとした傷がある程度のもので、廃棄する部所は殆ど無いのに1個あたり30円である。
 「りんごのコンポート」を普通の洋風と中華風の2種類作る。洋風は白ワイン、中華風はジャスミン酒とクコの実を使う。どちらも甘さがきつくなく仕上がった。
 滞在が短いので買ってきた低脂肪牛乳で、ケイのにぃにぃが好きな「杏仁豆腐」も作る。

 4時からたまってた新聞を読む。ネットでも大騒ぎだが、某タレントのヤク騒ぎで来年正月から始まる国営放送の連続ドラマが開始に間に合わなくなるらしい。なんでも濃姫を演じたところのしゅうろくがすんでいたとのこと。撮り直すそうだが。昔観た「国盗り物語」での松坂慶子の美しさを誰が再演するんだろうか。
 現在放送中の現代劇の視聴率が落ち込んでるので、満を持しての時代劇復活の狼煙を上げたのも頓挫しそうである。まあ、どうせ茶番劇だし、第一俺は観ないのでどうでもいいことなんだが......。

 7時から庭作業。種まきは小松菜、サニーレタス、白菜、大根、赤かぶで、赤カブには防虫カバーを施す。玉ねぎはプランターで育てたものを定植する。赤玉ねぎは3割程度しか育たなかった。
 収穫は九条ねぎ、セリ、ゆず、三つ葉。こぼれ種で三つ葉が育ち始めていた。多年草なんで九条ねぎやにらのようになるといいな。
 寒くて手がかじかんだ。

 10時から買い物。24時間スーパー~駅前のスーパー~ドラッグストア~近所のスーパー。

 11時に約束通り防水工事会社の人の訪問があった。見積に10日かかるとのこと。

 昼食は「天ぷら(かき揚げとイカ天)そば」、ミニ「親子丼」。
 
 午後は夕食の準備と「しめ鯖」制作。久しぶりの作業である。二枚おろしされていてちょっと大きめでしかも特売品(298円税別)だったんで買ってきたものである。
 3枚おろしにしてから骨を抜いて塩を降って1時間冷蔵。

 1時間後に塩を洗い流したあと、酢に浸して更に1時間冷蔵。

 で、冷蔵庫から出したあと、薄皮?を剥がして、独特の包丁入れ(切り身の中央に切れ目をつける)をして完成。やりなれればどうということもない作業だが、なかなか良い鯖に会わないので、今回3年ぶりくらいだろうか?手こずった。

 夕食は「鶏だんご鍋」。鶏胸肉(100g39円税別)をミンチにして、刻んだネギとれんこんを加えて団子にしたもの。具材は大きいちくわ、油揚げ、大根、豆腐、セリ、九条ねぎの青い部分(白い部分は殆ど無い)、セリ、白菜。
 「大根の葉入り菜めし」、「しめ鯖」。と、くれば、発泡酒の次は燗酒。定番の純米酒の次は濃姫ならぬ「菊姫」の特選純米。これが濃くてうまい。とても端麗辛口のものが飲めなくなるほどだ。
 おあとはウイスキーで〆る。酔っ払って?時にダウン。長い一日だった。

0 件のコメント:

コメントを投稿