2018年11月20日火曜日

めざしの味

11月19日。星期一。

 朝食は「ごはん」、「納豆」、「赤かぶの甘酢漬け」、「めざし」、「かぶの味噌汁」。これらを用意しながらキウイジャム作り。ケイのねぇねぇのところへ持ってゆく分である。

 Wは9時前に自宅へ向け出発。

 10時過ぎにケイのねぇねぇはジュウジああーろとハツ子を連れて来た。ケイのねぇねぇが近所の歯医者にかかっている間の面倒を見ることになる。
 と言っても、ほっぱらかしで、危ない遊びをしたときに怒鳴るだけのことである。


 昼食は、沖縄だしで作った「ちゃんぽん麺」。ほとんど具材なし。足りなさそうだったんでちくわを加工し、蒲焼のたれと山椒を使って作った「偽装ウナギのかば焼き丼」。大いに受け、自分でも作ってみるとのこと。

 午後は1時過ぎに外出し、M駅周辺で買い物。3つの店で蜂蜜、キュウリ、計量スプーンなどを買う。1本で大さじと小さじを兼用しているものが使いづらいんで別々になったものを購入した。

 2時に高校同級生のタテジマさんと落ちあい、UCC直営の喫茶店でおしゃべり。たっぷりしゃべって、コーヒーもたっぷりいただき、キウイのお礼ということでごちそうになっちまいました。

 小雨がぱらつき始めたんで銭湯行きは中止して、帰宅後飲み始める。

 ビール~日本酒~スコッチ~カナディアンウイスキーをちびちびやりながらDVD鑑賞。つまみは朝食の残りの「めざし」と柿ピー。

 「メッセージ」。二度目。娘を亡くした母親の悲しみがしみるなあ。9時前にダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿