2017年4月8日土曜日

昼下がりの初体験

4月7日。             119/75。60.8kg。

かなり復調してきた。が、少量の目やに、時々痛む腰、鼻水が残ってる。

今朝、リンゴを切らしたんで朝の果物は買い置きしてあったパイナップルとバナナということになった。

 朝、ケイからメールが有り、昼食を一緒に取るということになり、急遽「パイナップルケーキ」を焼くことにした。まことにいいタイミングだ。
 が、出来上がったものは少々焼き過ぎ気味。レシピより7.8分早く切り上げたんだけどなあ。 こうなるとレシピかオーブンに原因があるかも知れない。特に前回(ビスコッティ)のこともあることから、オーブンがかなり怪しい。

 柏駅に覆いかぶさってる百貨店の中のレストランで昼食。

 その後ぶらぶらぶら。

 で、お茶。これが面白かった。お互い、いわゆる大英帝国の悪習である「アフタヌーンティー」の経験がないので、それを体験しようということになったんである。
 俺は昔、シンガポールに行った時に、ラッフルズホテルで是非とも体験したかったんだが、予備知識がまるでなく、在住の友人からやんわり止められた。ドレスコードやら何やらで、俺のようなオッサン一人じゃ入れないんだそ~だったんである。
 俺が最初にたのんだのは「マンゴーアイス入りのなんとかオレンジジュース」。マンゴーが臭くて、なんとかオレンジもはっきりした味ではなく、どうにもすっきりしない代物だった。あとから来た珈琲で救われた感じ。
 さて、シェアすることになった三階建てのアフタヌーンティーセット。屋上がスコーンなんかが乗っかてて、中階がケーキとビスケットで、一階はサンドイッチっぽいもの。
 俺にとっては中階のフライの衣の塊のようなビスケットが一番うまかったな。生クリームをいっぱい使ったお菓子が満載されているという夢想をしていたんだが、ずいぶん裏切られたような気持ちを味わった。あ~あ、「ホイップアンパン」食いてぇ。

 帰宅したら5時過ぎてたんで、コメを炊くにも間に合わないんで、冷凍の「炊き込みご飯」を使うことにした。前回冷凍したのが1kgもあったんで助かった。
 「春雨とたけのこ・いんげんとそぼろ肉(作りおき)のうま煮」、「大根の皮の味噌汁」、「ぬか漬けきゅうり」。30分で何とかした。

 この日、これまで5万円だった食費(雑貨なども含む)を見直し、6万円にアップしてもらった。このところ赤字続きであり、俺が補填するのも限界が来ていたからだ。これは俺の先日の決算結果の影響も大なんである。

 片付けを終えてから「グリューワイン」一杯をちびちびやりながら、ケイのにぃにぃがこの日買ってきた「鶏胸肉特集」の料理テキストのこととか、屋内植物の定植について話し合う。
 で、8時過ぎに二階に上がって、ケイのにぃにぃが発見したのは、ツボクサにたかるアブラムシだった。
 
 左の鉢は先日ナメクジに散々食われちまったもので、今回はアブラムシのターゲットになっちまった。
 で、ケイのにぃにぃが素手でアブラムシをつぶして始末した。あす、外にだすことにした。

 横になって、ベッドの脇にあるこの台の上にコップを置いていたが、おれば寝ている間にアブラムシが水泳でもしているかもしれないが、あいつら身体全体がアブラっぽいから水泳はらくだろうなあ、なんて考えながらZZZZZZ。

0 件のコメント:

コメントを投稿