2017年4月21日金曜日

フルタイム稼働

4月20日。        144/88。61.0kg。

 昨日のNADのお陰で3時に起床。何回か目が覚めたのは年齢のせいで仕方ないが、やはりアルコール抜きだとスッキリ目覚めて気持ちが良い。しかも早起きには最適の気候となってきた。

 早朝キッチンもやる気がおこる。この日は水まわり掃除があるのでそれほど予定していなかったので、大根の葉を茹でたり、パクチーの根をダシにしたスープを作ったり、東京で買ってきた鶏胸肉1.2kgの使い道を決めてから皮をとって4分割にしただけだった。
 
 エアコンのそうじをするために家内家電の取説をまとめてあるファイルが非常に見にくかったので、インデックスを付けて整理した。
 で、その時気がついたのが浴室乾燥機である。先日東京で設置したものと同じメーカーであることを知った。どうりで設置した時に操作パネルがわかりやすかったわけだ。操作パネルがほぼ同じ仕様になってたからだ。すぐそのことに思い当たらないところが老化現象のひとつである。
 で、その後設置当時の領収書を探しだして金額を確認したら約20万円だった。風呂場の広さが違うので型などの違いによるものだろうが、東京のものは13万5千円だったので、確認のため東京の型番を見て比較してみよう。こちらのものは大手リフォーム工事業者の頼んだものであり、以前より価格的に高いと感じていたので、その検証のためである。

 午前4時間、午後3時間庭作業。で、3分の1を終了。思ったより時間がかかったのは、土の量が多かったためである。おまけに石や根(主にどくだみでススキが少なくなった)がやたらと多く、この作業の手抜きをするとそのつけが結局自分たちにまわって来ることがわかってるからである。雑草はある程度まさに根絶しておきたいし、植物の根張りにとって石は邪魔者にほかならないからである。

 大掛かりなふるい作業のためか、蝉の幼虫たちの大移動があったらしい。現場と隣接する柿の木の根元で大乱闘があった。3匹の幼虫が野盗(蟻)の群れに襲われてたんである。
ちゃんと写したはずなんだが?
昼食は「親子丼」、「スプラウト入り吸い物」。早くも鶏肉登場で使用したのは2人分で100g。

 夕食は「スペイン風オムレツ」。これは作りおきのひき肉そぼろを使ったもので、ほとんど調味料を加えずに作れるレシピによるものである。これから先、こうした「作り置きレシピ」を集めようと考えている。冷凍だけでなく、今回のように3.4日で使い切るようなものも多く欲しいものだ。
 このレシピのオリジナルは菜の花だが、昨日行ったスーパーではなかったんで、買ってきた小松菜と庭で採れたルッコラの若葉を代用とした。
 サイドは「コーンクリームスープ」。缶詰使用で牛乳でかさ増しし、具材はたまねぎのみでコンソメと塩コショウで味付けしたもの。
 「大根の葉入り納豆」、「ぬか漬けきゅうり」。

 食後、「べんり菜」のスプラウトにヌクチャムをかけたものをつまみにして、日本酒2合をちびちびやりながらTV鑑賞。
 「孤独のグルメ・新宿区大久保・淀橋市場内定食屋編」~「世界ふれあい街歩き・メルボルン編」。合計2時間。このくらいにしておくのがいいみたいだ。これで9時前には布団に入れる。
 で、その効用は明日に。

0 件のコメント:

コメントを投稿