2017年4月2日日曜日

にらまん好調

4月1日。            計測忘れ。

 体調もパソコンも天候も不調だ。Flash Playerがどうのこうのでradikoが聴けない。国営放送だけでは間が持たないんで困ってる。時々こうなるのはブラウザの更新のせいだろうか?

 体調は風邪の症状である。熱が出てぶっ倒れることはないが、どうにも鼻水が止まらず、ここ数日でかなりのティッシュを消費してる。最近覚えたテイッシュの中国語。あれ?この話題ちょっと前に書いたっけ?と、こんな調子も体調不良のせいらしく、頭にも来てるようである。

 それでも小雨ぱらつく中、9時の開店にあわせ近所のスーパーへ買い出し。特売のひき肉がお目当てで昨日買ったばかりなのに、この日もその売れ残りが陳列してあり、さらに20%OFFになってる。で、これも買って、作り置き惣菜を作って冷凍することにした。「にらまん」と「ハンバーグ」である。買い集めたひき肉は合計1.2kg。
 作りおきは他の食材でもやる予定になってる。「秋刀魚醤」、「鮭フレーク」である。こちらは冷凍ではなく常備菜となる。この日の午後行くスーパーで秋刀魚を買い、明日近所で鮭の特売品を買うつもりだ。
 この春値上げラッシュが見込まれているので、一時金の1万5千円を当てにせず、作り置き惣菜などを生活防衛策としてゆくつもりである。

 昼食は「かけそば」。具材は油揚げと万能ねぎに天かすのみ。

 午後はケイのにぃにぃと出かけ、ホームセンターや100均で買い物したその足で中国語教室。

 この日は中国語検定3級の試験問題を説いて、先生に解説してもらった。把構文や二重目的語など、日本人が苦手とする文法が実に興味深いものだった。
 とにかく訳しにくい。同じ感じで微妙な意味の違い。難しい。

 夕食は「にらまん」、「スナップエンドウと新玉ねぎの卵とじ」、「しじみの味噌汁」。この日はケイのねぇねぇが来ていて、にらまんが好評で合計38個作って、残ったのが4個。冷凍予定だったのが16個だから、その好評さがわかるというもの。次のひき肉の特売の時はもっと作ろう。

 食後、早々に片付けてからダウン。この日はハイネケン~泡盛の水割りを少し。体調が良くないと酒も進まない。

0 件のコメント:

コメントを投稿