2016年12月4日日曜日

ブロッコリー・リポート

12月3日。        計測忘れ。

 早朝キッチンは、熟しきった柿を使ってミルクセーキ制作。これはモヤさま京都編で、錦小路のフルーツや?で作っていたものと同じレシピ?。ほんのり甘くて美味しい。ナチュラルな感じ。

 ラムシロップを作って、いただきものの洋菓子(プレーンとチョコ)に浸して食べるためのもの。しょうもないカステラ菓子はこうして「サバラン風」にして食べんのがいいね。こちらもろ有機的。

 ネットで「矢渡し」の稽古。いよいよ今月25日の納射会 で、第二介添えを努めなきゃならない。普段の稽古もさぼってるくらいだから、矢渡し前体の稽古は直前になってからになるんだろうな。なんせ3人の都合が合うことが必須だし。
 中国語の文法のお勉強。まだ11月分が終わってない。

 ストレッチにゴム弓。座学やってて眠たくなったらこれにする。

 昼食は「おにぎり」。中身は「鮭フレーク」と梅干し。

 午後は中国語教室。この日は作文添削。自分のはもちろんだが、他の人のを見ていて、いかに自分の思いを外国語で伝えることが難しいことかわかるんである。

 帰り道、図書館で借りてる図書の延長手続きしてくる。二度目。

 100円ショップにも寄った。ケイのにぃにぃが買ってきた「ブロッコリー」の種は時期的に直植えできないのでスプラウトで食べちまおうと考え、水切りザルを買ってきた。
カビみたいなのが種であり、100円ショップで二袋100円で、これは一袋分。ブロッコリーのスプラウトは最近にわかに人気が出てきており、そういうのってすぐ値が上がったりするんだよね。しかもこの日も売り場を覗いたら売り切れていた。
 面倒くさいのが1日1.2回の水の交換である。だから、台所、それもシンクの近くに置くことにしたが、こんなに少ない種とわかってたら、もっとちっちゃいのにしときゃよかった。

 夕食はケイのにぃにぃの主導による「ちゃんこ鍋・鶏肉入の定番編」。最初はすき焼き風味で、具材を煮込んでゆくとおでん風な味に変化する。これも〆は雑炊が合うかな?

 発泡酒のトマトジュース割りのあとは焼酎のオトーリー風。

 鍋を突っつきながらTV鑑賞。この日はWOWOWのただ番組「マイノリティ・リポート・吹き替え版」。

 スティーブン・スピルバーグ監督、トム・クルーズ主演の近未来映画。主人公がヤクを求めてゆくところはまさにブレードランナーの世界だな。複雑なシステムを面白く見せてくれるが、それが物語を面白くする条件ではないことが分かる作品である。
 日本の「プラチナデータ」はまさにここからのパクリであることもわかる。どちらにせよ長すぎる。この日は飲み終えて、残りのトマトジュースを飲んでたくらいだから眠くはならなかったが。
 それでも10時前にはダウン。

0 件のコメント:

コメントを投稿