2016年12月1日木曜日

師走前の小掃除

11月30日。       139/97。61.6kg。

 早朝キッチンは、夕食の下ごしらえのみ。
昨夜の鍋の残り汁で雑炊にしたが、思ってたとおりうまい。こりゃ、定番化間違いなし。

アイロンかけはシャツ3枚やるつもりだったが、2枚終わったところで7時になったんで中断。

 毎月1日は空調のフィルターの掃除をやることになっているが、毎週水曜日の水まわり掃除と合わせて「小掃除」を実施した。
 この日は朝から右腕が筋肉痛で、これは昨日のキウイ剪定でのこぎりなどを多用したためなんだが、午後のプールは中止にして午後もその「小掃除」に当てることにした。

 浴室はいつもの作業(排水口)の他に、エプロンをふたつ外し、そのもの自体と中をシャワーをかけながらカビを落とした。これは年に2回はやる必要がある。
 洗面台もすべてミクロスポンジで石鹸垢を落とし、シャンプーなどのボトルの汚れ、シャワーホースの裏のカビなども落とした。ホースの裏のカビはだいぶ経っていたようでブラシでは落ちずミクロスポンジを使用してはじめて落ちた。
 お湯は昨日張りなおしたばかりなんで、風呂釜掃除は持ち越し。

 洗濯槽クリーナー使用。これはもっとも簡単な作業。

 1.2階の便所、洗面所と台所はいつもの通り。

 空調のフィルターを掃除機で清掃して完了。

 昼食は「トマト鍋そうめん」。何日か前のトマト鍋の残り物にめんつゆを加え、にゅうめんのように茹でてから水で洗い流さずにしたものにかけて食べた。まあ、鍋物の〆みたいなものだ。

 午後は買い出しのあとも掃除の続き。
 
 まずは玄関の片付け。さつまいもが入ったプラスチックケースが3つもあり狭くなっていたので、そのケースを下駄箱の下に収納した。この下にはほぼ使わないものが放置されてたわけで、こうした空間を占めている不要なものを整理・処分することが片付けの出発点である。
 次に廊下に面した倉庫の整理をした。ふるいタオルがたくさん出てきた。これは雑巾にする予定の物だが、雑巾自体が飽和状態であり、これが倉庫の場所を食っているばかりでなく、その形状が収納のバランスを崩していることを修正しなければこの倉庫はうまく使えないなと思った。で、弓道教室の大掃除が12月10日にあるんで、その前に寄付してしまうことにした。

 家の中に収納している意味がないものも多く出てきた。脚立やゴミ箱などは庭作業に使えそうで、使わなくても、この倉庫の中で居座らせるわけにはいかない。
 これでかなりのスペースが生まれた。
 で、ここに表に放置してあるキウイを収納して、来年の3月までのんびり加工してゆく予定である。

さつまいもにしてもそうだが収穫した野菜や果物は野外に放置するのがよくないそうである。

 夕食は「鶏胸肉のクリーム煮」。まあ、クリームシチューのようなものにショートパスタがついたもの。
 オリジナルをかなりいじくってこの日は単品メニューとした。

 ショーパスタ、生クリーム、水を倍量にして、グリーンピースをガルバンゾーに代え倍量にし、さらにオリジナルにはない野菜、ブロッコリーとカリフラワーを追加してボリュウームアップした。おまけはしいたけのがく。
 これにバゲットを添えた。まあ、ダブ炭になっちまったわけだ。
 
 で、この日はNAD。

 食後、片付け終了後、7時には布団に入り、読書。久しぶりだが、8時には睡魔がいらっしゃって、そのままおネムの世界に。

 

0 件のコメント:

コメントを投稿