2016年12月10日土曜日

「旨口」再考

12月9日。     計測忘れ。

 午前中の過ごし方の見直しをすることにした。

 パソコンの前に座る時間が長すぎるのが問題であり、腰にもよくないことから2時間を限度にして中国語の学習などは優先して時間を割くようにした。
 これだと日記(ブログ)をつける時間が少なくなるが、これはタイピングの速度が大きな要因になっていることもわかってるんで、来年こそはブラインドタッチを身につけたいと思う。
 高齢者(65歳)までには、パソコンを使いこなしたいとも思ってる。時間つぶしはスマホでもできるようにもなりたいしね。

 昼食は「インスタント冷やし中華」の麺のみ使って「ラーメン」。今回は既成品中華スープに味覇と中国醤油(老抽王)を加えて、パッとしないスープを何とかして変えようとした。結構いける味に近づいたようだが、まだまだだな。

 午後はプール。1時間たっぷり泳いで、10分ウォーキング。泳いだあとは身体が軽くなったような気がする。

 夕食は「ハウスバーモントカレー・甘口」。これに各種スパイス、にんにくなどを加えてお意識するのがケイのにぃにぃ式である。辛い物好きには皿に盛りつける直前に一味唐辛子が加えられる。
 これに発泡酒~ドイツビール・バイス。
 
食後、熟成菊水・新酒~熟成菊水をちびちびやりながらTV鑑賞。どちらも生酒で19度とアルコール度も高い。新酒はうまいなあ。このところ燗酒が合う酒を中心に飲んでいたが、生酒もいいね。

 「あてな夜」。今夜のテーマは「ライスカレーで飲む」。夏目漱石が好んだライスカレーを再現し、それに合わせた酒をソムリエが出すという内容。
 偶然にも我が家もカレーだったんで、ケイのにぃにぃとああだこうだと言いながら観る。最後の〆の「カレーご飯ピザ」にキャンティクラシコが合わされていたのが意外だったが、果たして合うんだろうか?なかなかカレーにワインって発想はないよなあ。

 続けて太田さんの番組は「名古屋」。名古屋の食文化はあまり好きではないんだが、今回取材された太田さんが日本一の居酒屋という店はよかったなあ。が、一人では「入りにくい居酒屋」になるかもしれない。 西にゆく時があれば途中下車してもいいね。
 菊水を2カップ飲み終えてから寝台車に向かった。9時ころ。

0 件のコメント:

コメントを投稿